Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ведомства Меркель: ФРГ обещала США не оглашать списки, по которым велась слежка

3 августа 2015, 12:31 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Тем временем в ФРГ грозят подать иск на правительство в Конституционный суд
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 3 августа. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Германия пообещала США, что не будет предавать огласке состоящий из десяток тысяч позиций список, по которому велась слежка в ФРГ и других странах Европы. Об этом заявил сегодня в интервью электронной версии немецкой газеты Bild руководитель ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер.

Речь идет о перечне, в соответствии с которым немецкая Федеральная разведывательная служба по заказу американского Агентства национальной безопасности вела слежку за целями по всей Европе. В списке были перечислены десятки тысяч критериев для поиска информации - IP-адреса, телефонные номера, аккаунты в соцсетях, почтовые домены.

Данный перечень имеется в распоряжении ведомства федерального канцлера, которое координирует работу спецслужб. Общественность требует предать список огласке, что правительство делать отказывается. Как и подтвердил Альтмайер, не афишировать соответствующую информацию Берлин обещал Вашингтону.

"Мы дали американцам слово, что этот список не станет достоянием общественности. Я считаю хорошим компромиссом, что вместо этого данный перечень может проанализировать доверенное лицо из комитета по расследованию деятельности АНБ", - заявил глава ведомства Меркель.

Тем временем, в ФРГ грозят подать иск на правительство в Конституционный суд. В последний раз такое намерение, согласно СМИ, выразили члены комиссии, которая контролирует полномочия немецкой разведки - G10-Komisson. Такое название она получила от названия закона о спецслужбах - G-10-Gesetz, который позволяет перехватывать сообщения в целях защиты основ демократических ценностей либо для обеспечения государственной целостности.

Комиссия следит за исполнением этого закона и, соответственно, крайне заинтересовалась наличием некоего списка с десятками тысяч целей для слежки. Она намерена проверить, не нарушают ли в правительстве основной закон ФРГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама