Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет спасения Украины настаивает на проведении досрочных выборов президента и Рады

3 августа 2015, 12:26 дата обновления: 3 августа 2015, 14:01 UTC+3
На пост главы государства комитетом была выдвинута кандидатура экс-депутата украинского парламента Владимира Олейника
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ivan Sekretarev

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. На Украине необходимо провести досрочные выборы президента и парламента. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник, выдвигаемый Комитетом спасения Украины в президенты.

"На Украине кризис - политический, экономический социальный. Единственный выход - досрочные выборы президента и парламента. Порошенко так и не стал президентом Украины, он остался президентом Roshen, - сказал он.

У Roshen все в шоколаде, а Нацбанк Украины ходит по всему миру с протянутой рукой", - сказал он.

По словам Олейника, год назад Украина совершила ошибку. "Как бы я действовал после инаугурации - немедленно подписал бы приказ об отводе войск в места постоянной дислокации. Я бы поехал в Донецк и Луганск, где страдают люди, и попросил бы на коленях у всех матерей Украины прощения", - заявил он.

Ранее на пресс-конференции бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что комитет принял решение выдвинуть на пост президента Украины Олейника Владимира Николаевича. "Мы с вами должны требовать досрочных выборов: президентских, парламентских и в местные органы власти. Страна остро нуждается в обновлении. При вашей (граждан Украины) поддержке кмитет готов взять ответственность на себя за будущее государства", - заявил Азаров.

По его словам, Комитет принял данное решение единогласно.

Владимир Олейник. Справка
Владимир Олейник - украинский политик, известный юрист, депутат Верховной рады Украины 5,6 и 7 созывов. Родился в 1957 году в Черкасской области.

В 2006 году избрался в парламент по списку "Блока Юлии Тимошенко", с марта 2010 года являлся членом правящей на тот момент фракции Партии регионов, занимал должность заместителя председателя комитета Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

В декабре 2014 года генеральная прокуратура Украины предъявила Олейнику подозрение в организации незаконного голосования в парламенте за законы "16 января" (пакет законов, ужесточающих ответственность за различные правонарушения, в народе были названы "диктаторскими"). Он был объявлен в розыск.

"Пощечина всему украинскому народу"

Киевские власти, назначая на высокие должности иностранцев, подписываются в отсутствии у Украины суверенитета, заявил Владимир Олейник.

"Назначение иностранцев на высокие должности - пощечина всему украинскому народу, - указал он. - Делая это, мы расписываемся, что у нас нет суверенитета".

"Мы должны решать эти позиции за счет своих кадров, - добавил политик. - Иностранцы работают "вахтовым методом", через определенное время они уедут, а нам оставаться в этом государстве, жить и строить его для наших внуков".

Со своей стороны глава Комитета, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что высокие посты могут занимать только люди, хорошо знающие украинское законодательство, изучившие нормативно-правовую базу. "Как можно ставить на важный пост человека, не знающего, например, таможенное законодательство, нормативные документы - это абсурд!" - подчеркнул он. "Что касается господина Саакашвили (Михаил Саакашвили - губернатор Одесской области - прим. ТАСС), то он не знает ни одного закона Украины, у него нет никакой нормативной базы, он только умеет красиво болтать", - отметил Азаров.

"Крым мы потеряли из-за этой преступный власти"

Владимир Олейник отметил, что Киев потерял Крым по вине самой нынешней власти.

"К сожалению, Крым мы потеряли из-за этой преступный власти, которая, совершив государственный переворот, разожгла межнациональную рознь и оттолкнула Крым и юго-восток Украины", - сказал экс-депутат Рады.

"Когда Крым увидел, что на пороге война, он ушел от Украины. Вы не помните как Порошенко приезжал перед референдумом. Как его крымчане вытолкнули с полуострова", - сказал Олейник.

Олейник пообещал сделать так, "чтобы крымчане комфортно себя ощущали на Украине, а украинцы - в Крыму".

Он также призвал Киев "снять ограничения по воде и электроэнергии".

Воссоединение Крыма с Россией
Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6%, соответственно.

18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.
Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

"Вопрос безопасности страны - это нейтральный статус"

Олейник также считает, что государственный нейтралитет является залогом безопасности Украины.

"Вопрос безопасности страны - это нейтральный статус. Наличие баз НАТО превращает государство во фронтовую зону, зону конфликта и не соответствует национальным интересам Украины", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама