Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет национального спасения Украины готов взять на себя ответственность за страну

3 августа 2015, 16:29 UTC+3 МОСКВА 3, августа. /ТАСС
По словам экс-премьера страны Николая Азарова, рано или поздно встанет вопрос не только у украинского народа, но и у Европы, и у США: "Что делать с этим режимом?"
Материал из 1 страницы
Николай Азаров

Николай Азаров

© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Комитет национального спасения Украины под председательством экс-премьера страны Николая Азарова готов взять на себя ответственность за возвращение мира и порядка в страну.

О формировании комитета, его целях и задачах было объявлено в понедельник на пресс-конференции в Москве.

"Мы предлагаем всем гражданам, политическим партиям, профсоюзным и общественным движениям объединиться и общими усилиями навести порядок в нашем доме", - отметил Азаров.

Экс-премьер сообщил, что "Комитет спасения создается вне Украины". "Но я уверен, что мы вернемся. Мы обращаемся к украинскому народу - мы готовы взять на себя ответственность за восстановление развития Украины", - заявил он.

Власть должна уйти

Экс-премьер уверен, что без смены руководства страны невозможно восстановить мир в стране. "Мы знаем, кто совершил государственный переворот на Украине, кто отказался от диалога со своим народом, - отметил он. - Комитет спасения сейчас считает, что без смены политического руководства страны невозможно восстановить согласие".

По словам Азарова, Киев ведет абсолютно несамостоятельную политику, действуя по указке Запада, и ставя страну все в большую долговую зависимость от него. "Этот режим - он несамостоятельный. Сейчас они просто выполняют команды и получают за это подачки в виде кредитов. МВФ окончательно дискредитировал себя, показав, что готов, нарушая устав, предоставлять кредиты стране, ведущей боевые действия", - указал он.

Несамостоятельность нынешней власти в стране, по мнению Азарова, подчеркивает засилье иностранцев в правительстве. "Назначение иностранцев на высокие должности - пощечина всему украинскому народу, - отметил он. - Делая это, мы расписываемся, что у нас нет суверенитета".

По мнению Азарова, иностранцы действуют как временщики, не заинтересованные в улучшении жизни страны, к тому же не знающие ее реалий. "Мы должны решать эти задачи за счет своих кадров. Иностранцы работают "вахтовым методом", через определенное время они уедут, а нам оставаться в этом государстве, жить и строить его для наших внуков. Как можно ставить на важный пост человека, не знающего, например, таможенное законодательство, нормативные документы - это абсурд!" - подчеркнул он. "Что касается господина Саакашвили (Михаил Саакашвили - губернатор Одесской области - прим. ТАСС), то он не знает ни одного закона Украины, у него нет никакой нормативной базы, он только умеет красиво болтать", - отметил Азаров.

При этом подлинной поддержки у населения люди, пришедшие к власти на волне "майдана", не имеют, уверен экс- премьер. Власть на Украине, по его мнению, держится сейчас только на "добровольческих батальонах", которые готовы стрелять в кого угодно".

На чем держится сегодняшняя (украинская) власть? На армии? Да нет, я всех их прекрасно знаю. Ну, под козырек они сейчас отдают... Но как только этот режим зашатается, они этот режим сейчас же и сметут. Он держится только на добровольческих батальонах Николай Азаров

Между тем существование таких формирований, в которые входят люди, совершившие не одно преступление и заслуживающие сурового наказания, недопустимо в европейской стране, подчеркнул экс-премьер.

И Европа, по его мнению, начинает прозревать. "Европа начинает понимать, что не на тех поставила. Хотели получить европейское правительство, а получили профашистское, вдобавок абсолютно некомпетентное в вопросах экономики", - заявил Азаров.

По его словам, рано или поздно встанет вопрос не только у украинского народа, но и у Европы, и у США: "Что делать с этим режимом?"

"Мы с вами должны требовать досрочных выборов"

Выходом для страны, оказавшейся в сложнейшей политической и экономической ситуации, Комитет спасения Украины считает проведение досрочных выборов президента и парламента. На пост президента комитет выдвигает экс- депутата Верховной рады Владимира Олейника.

"Мы с вами должны требовать досрочных выборов: президентских, парламентских и в местные органы власти. Страна остро нуждается в обновлении, - сказал Азаров. - Мы приняли решение выдвинуть на пост президента Украины Олейника Владимира Николаевича".

Нынешний глава государства Петр Порошенко, полагает в свою очередь Олейник, так и не стал президентом Украины, он остался президентом Roshen. У Roshen все в шоколаде, а Нацбанк Украины ходит по всему миру с протянутой рукой", - сказал он.

О восстановление мира в Донбассе

Первоочередной задачей будущей власти Владимир Олейник считает восстановление мира в Донбассе.

По его словам, год назад Украина совершила ошибку. Он призвал граждан Украины не участвовать в операции в Донбассе, "не пускать своих детей на войну".

"Как бы я действовал после инаугурации - немедленно подписал бы приказ об отводе войск в места постоянной дислокации. Я бы поехал в Донецк и Луганск, где страдают люди, и попросил бы на коленях у всех матерей Украины прощения", - заявил он.

"Необходимы прямые переговоры Киева, Луганска и Донецка", - полагает Олейник. И ради мира, по его словам, "необходимо пойти на любые компромиссы".

"Например, один язык и две страны - это плохо, но два языка и одна страна - хорошо. А федерализация - это не страшно, это форма организации государства", - пояснил представитель Комитета спасения Украины.

Почему потеряли Крым

Олейник полагает, что власть сама своими действиями оттолкнула население как юго-востока, так и Крыма.

"К сожалению, Крым мы потеряли из-за этой преступный власти, которая, совершив государственный переворот, разожгла межнациональную рознь и оттолкнула Крым и юго-восток Украины", - сказал Олейник. "Когда Крым увидел, что на пороге война, он ушел от Украины, - отметил он. - Вы не помните как Порошенко приезжал перед референдумом? Как его крымчане вытолкнули с полуострова?".

"Зачем было сжигать крымчан под Корсунь-Шевченковским? Зачем отменять закон о статусе русского языка?", - сказал он.

Теперь необходимо восстанавливать доверие населения, полагает экс-депутат Рады. Для этого, по его мнению, следует прекратить блокировать Крым, "снять ограничения по воде и электроэнергии" и обеспечить крымчанам возможность комфортно себя чувствовать на Украине, а украинцам - в Крыму.

При этом силовой путь решения вопроса о статусе полуострова неприемлем, уверен экс-депутат.

Внеблоковый статус - вопрос нацбезопасности

Ключевой позицией в области внешней политики представители Комитета спасения Украины считают провозглашение внеблокового статуса страны и поддержание дружественных отношений как с Россией, так и с Европой.

Само положение Украины предполагает нейтральный статус. Это вопрос национальной безопасности государства Николай Азаров

Олейник поддержал коллегу, выразив в свою очередь мнение, что "наличие баз НАТО превращает государство во фронтовую зону, зону конфликта и не соответствует национальным интересам Украины".

Важнейшей задачей внутренней политики экс-премьер считает восстановление прежнего уровня пенсий и тарифов. По словам Азарова, такая цель может быть достигнута уже через год после прихода к власти Комитета спасения.

Комитет также намерен привлечь к ответственности тех, кто расстрелял "майдан" и развязал войну на востоке страны.

Ситуация на Украине

Создатели Комитета выразили уверенность, что жители Украины их поддержат. "Мы ориентируемся на тех, кто понял, что дальше так жить нельзя", - заявил Олейник.

По словам Азарова, часть представителей новосозданного комитета представить сегодня не получится, поскольку "они живут и работают на Украине, это очень опасно". "Настанет момент, когда мы представим их, прежде всего народу Украины. Могу уверить, что это - патриоты, не связанные ни с нынешней властью, ни с прежней", - подчеркнул экс-премьер.

Он также отметил, что экс-президент Виктор Янукович и люди из его окружения не войдут в состав Комитета спасения Украины. "Когда на комитете этот вопрос (о приглашении в Комитет Януковича) обсуждался, мы приняли решение, что в составе Комитета не должны быть тех, кто был близко связан с предыдущим президентом Украины", - сказал Азаров. "На этом этапе вопрос решен и закрыт", - добавил он.

Тем временем Киев уже начал проверку деятельности Комитета спасения. "Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны 30 июля направил в генпрокуратуру и СБУ письмо (с предложением) проверить действия учредителей Комитета спасения Украины на наличие состава преступления", - сообщил Олейник. "Мы еще ничего не сделали и не совершили, а они уже 30-го нас зарегистрировали. Они просто боятся. И боятся правильно, потому что скоро мы будем на Украине, и юридическая регистрация нам не понадобится", - сказал он.

Пресс-конференция вызвала большой интерес у журналистов: не менее полусотни представителей различных СМИ с трудом уместились в выделенном зале в гостинице "Украина". Вопросы задали как российские, так и украинские издания, в том числе телеканал "Интер" и агентство УНИАН. Присутствовали и представители СМИ из европейских стран - Франции, Испании. Пресс-конференция продолжалась около полутора часов. За это время Азаров и Олейник ответили почти на 20 вопросов, и на этом интерес присутствующих не иссяк - завершилось время пресс-конференции.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама