Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в рядах движения "Талибан" обозначился раскол по вопросу о новом лидере

3 августа 2015, 17:32 UTC+3
Газета The Express Tribune пишет, что среди талибов возник раскол после смерти муллы Мохаммада Омара
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hatem Moussa

ИСЛАМАБАД, 3 августа. /ТАСС/. В рядах афганского движения "Талибан" обозначился раскол по вопросу о том, кто должен стать новым эмиром (верховным лидером) после смерти муллы Мохаммада Омара.

Об этом сообщила пакистанская газета The Express Tribune со ссылкой на собственные источники в радикальной организации.

После того, как сообщения о смерти Омара подтвердились, пишет издание, среди талибов возник раскол по вопросу о том, кто именно должен стать его преемником и возглавить стратегическое руководство движения. Ряд полевых командиров и боевиков отказались подчиниться новому главарю "Талибан" мулле Ахтару Мансуру, заявив, что избрание последнего на высший пост в иерархии движения было осуществлено в обход существующих правил.

Так, брат покойного - мулла Абдул Маннан, поддерживаемый многими членами афганского движения - утверждает, что Мансур не может считаться последователем Омара, поскольку избравшая его шура (собрание наиболее влиятельных полевых командиров, политических и религиозных деятелей талибов) состоялась без участия ряда уполномоченных на это лиц.

"Мы готовы признать только того эмира, в избрании которого примут участие основатели "Талибан", а также исламские богословы, стоявшие у истоков этого движения и Исламского Эмирата Афганистан", - подчеркнул Абдул Маннан в радиообращении к своим сторонникам.

По данным The Express Tribune, ряд полевых командиров, а также несколько тысяч боевиков "Талибан" уже заявили о своей поддержке брата покойного и намерены добиваться пересмотра решения шуры.

Наряду с Абдул Маннаном, подчиниться новому главарю Мансуру отказались такие крупные деятели "Талибан", как доверенное лицо прежнего верховного лидера Мутасим Ага Джан и влиятельный полевой командир Мансур Дадулла.

Мулла Омар. Биография
Мулла Омар
Мулла Омар

Мохаммад Омар Ахунди родился в 1959 году (по другим данным-в 1962 г.) в бедной многодетной семье в деревне близ Кандагара. Пуштун из племени хотак гильзай. Рано потеряв отца, был вынужден заботиться о семье - служил в деревенской мечети. Образование получил в средней школе, а также в нескольких медресе, в том числе в пакистанском медресе "Дар-ул Улум Хаккания" близ Пешавара (это медресе считается идеологической колыбелью движения "Талибан"). Прервал учебу в 1979 году после ввода в Афганистан контингента советских войск, вступил в отряд моджахедов под командованием Юнуса Халеса (в то время - глава радикальной фракции партии "Хезбе исламийе").

В годы афганской войны Омар был несколько раз ранен, потерял правый глаз, у него покалечена нога. В 1980-е годы Омар был последователем Мохаммада Наби - наименее эстремистски настроенного из семи основных лидеров моджахедов. В 1989 году, после вывода из Афганистана советских войск, Омар вернулся в родную деревню, где работал преподавателем в медресе.

После прихода движения "Талибан" к власти в стране Омар жестко отстаивал законы шариата при построении государства талибов: была ограничена личная свобода афганцев, закрепощены женщины, наложен запрет на кино и телевидение, введены публичные казни за отступление от исламских законов.

В годы правления талибов мулла Омар предпочитал не встречаться с журналистами или с представителями международных организаций, отказывался фотографироваться и даже интервью "неверным" давал лишь по факсу или через интернет. Он хорошо говорит на фарси с иранским акцентом. Омар - высокого роста, около 2 метров. У него четыре жены. Имеет пятерых сыновей и дочь (одна из жен Усамы бен Ладена).

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама