Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель автономии: диалог между парламентами Молдавии и Гагаузии заблокирован

3 августа 2015, 18:03 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Отношения между Кишиневом и Комратом обострились в прошлом году после подписания Молдавией соглашения об ассоциации с Европейским союзом
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 3 августа. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Работа межпарламентской комиссии, которая была призвана гармонизировать законы Молдавии и автономного территориального образования Гагаузия, заблокирована. Об этом сообщил журналистам председатель Народного собрания автономии Дмитрий Константинов.

"Межпарламентская комиссия сегодня не работает", - сказал он. По его словам, формирование предложенного Демократической партией Молдавии органа сорвала входящая в правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию" (АЕИ) прорумынская Либеральная партия (ЛП). "Дело в том, что в АЕИ поддержали создание такой комиссии, а (Михай) Гимпу (председатель ЛП) отказался, по сути, применив право вето", - отметил спикер парламента Гагаузии.

За создание такой комиссии высказались председатель молдавского парламента Андриан Канду и новый глава автономии Ирина Влах. "После утверждения Закона об особом правовом статусе Гагаузии в 1994 году в Кишиневе было принято очень много законодательных актов, которые не были приведены в соответствие с базовым документом", - пояснила Влах.

Однако Гимпу считает, что "парламент страны нельзя сравнивать с законодательным органом автономии". "Мы можем взаимодействовать с парламентами Болгарии, Румынии, России, Греции, но не Гагаузской автономии", - прокомментировал свое решение лидер либералов. При этом, он добавил, что "гагаузам, как и другим нацменьшинствам в Молдавии, предоставлено достаточно прав".

Отношения между Кишиневом и Комратом обострились в прошлом году после подписания Молдавией соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Тогда в автономии был проведен референдум, в ходе которого 98% жителей поддержали вступление в Таможенный союз. За интеграцию в ЕС высказались только 2,7%, а идею "отложенного статуса автономии", дающего Гагаузии право на самоопределение в случае утери Молдавией независимости, - 98%

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама