Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент: США обсуждают с Японией сообщения Wikileaks о шпионаже АНБ

3 августа 2015, 23:55 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Ранее генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Токио попросил Вашингтон дать разъяснения в связи с публикацией Wikileaks

Поделиться
Материал из 1 страницы
Токио

Токио

© EPA/ИТАР-ТАСС/FRANCK ROBICHON

ВАШИНГТОН, 3 августа. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американская администрация обсуждает с правительством Японии сообщение организации Wikileaks о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США занималось электронным шпионажем против крупных японских компаний и премьер-министра страны. Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер подтвердил это на встрече с журналистами, но отказался вдаваться в подробности диалога между Вашингтоном и Токио.

"Правительства двух стран обсуждают эту проблему, но я не буду комментировать утверждения, которые были сделаны на основании секретных документов", - сказал американский дипломат, напомнив, что администрация США по традиции не дает пояснений по поводу работы разведки. "Если же говорить более широко, - продолжил Тонер, - то наша разведывательная деятельность всегда направлена на обеспечение национальной безопасности нашей страны и наших союзников и партнеров. А Япония - это главный союзник США в регионе".

Ранее генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Токио попросил Вашингтон дать разъяснения в связи с публикацией Wikileaks. В конце минувшей недели эта организация распространила сообщение о том, что в 2006-2007 годах АНБ вело электронный шпионаж против японских компаний и правительства страны, в том числе премьера Синдзо Абэ.

В последние пару лет в американской и европейской печати неоднократно появлялись сведения о том, что АНБ занимается прослушиванием телефонных переговоров иностранных лидеров, включая ближайших союзников США. Это вызвало напряженность в отношениях Соединенных Штатов с некоторыми странами Европы и Латинской Америки, в том числе Германией, Францией, Мексикой, Бразилией. После разоблачений, сделанных подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом, и громких протестов общественности администрация Барака Обамы была вынуждена осуществить серьезную реформу деятельности спецслужб в области сбора информации с помощью электронных средств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама