Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН ждут выступления Путина на саммите по глобальному развитию 27 сентября

4 августа 2015, 0:45 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Согласно предварительному графику, президент РФ выступит 27 сентября в ходе сессии, начинающейся в 09:00 по нью-йоркскому времени
Материал из 1 страницы

ООН, 4 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Президенты России Владимир Путин, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Белоруссии Александр Лукашенко и Украины Петр Порошенко, как ожидается, выступят с трибуны ООН 27 сентября - в последний день саммита ООН, на котором планируется утвердить повестку в области развития на период после 2015 года. Это следует из предварительной программы форума, обнародованной в понедельник департаментом общественной информации ООН.

Саммит откроется 25 сентября. В секретариате ООН ожидают, что в нем примут участие около 150 глав государств и правительств, а также министры иностранных дел стран- членов всемирной организации. Согласно предварительному графику, президент РФ выступит 27 сентября в ходе сессии, начинающейся в 09:00 по нью-йоркскому времени (16:00 мск). В списке Владимир Путин значится 17-м, а через одного оратора - Сан-Марино - стоит Петр Порошенко. Лидеры Казахстана и Белоруссии - 13 и 15 по списку, соответственно. Во второй половине дня ожидаются выступления представителя США (ожидается, что это будет президент Барак Обама), а также лидеров Аргентины, Соединенного Королевства, Франции и Японии.

Решение проблемы бедности за 15 лет

Участникам форума предстоит утвердить повестку глобального развития на период после 2015 года, которая была согласована в минувшее воскресенье. В 29-страничном документе прописаны 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), рассчитанные на 15 лет. Самая первая из них предусматривает "повсеместное искоренение бедности во всех ее проявлениях". Далее идут, в частности, "искоренение голода, обеспечение продовольственной безопасности" и здорового образа жизни, равенства полов, доступа к надежной и стабильной энергетике, а также устойчивого экономического роста, который предусматривает создание рабочих мест. Согласование документа приветствовали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель Генассамблеи Сэм Кутеса и постпред США Саманта Пауэр.

По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), на выполнение Целей устойчивого развития понадобится от $3,3 до $4,5 трлн в год. В июле в ходе конференции в столице Эфиопии Аддис-Абебе страны-члены всемирной организации утвердили программу финансирования глобальной повестки в области развития на период после 2015 года.

На следующий день после завершения саммита - 28 сентября - в штаб-квартире ООН начнется общеполитическая дискуссия в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи всемирной организации. Ожидается, что в первый день дебатов на трибуну поднимутся главы 36 государств, в том числе президенты РФ, Белоруссии и Казахстана, а также лидеры Бразилии, США, Китая и Ирана. 27 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил журналистам, что возможность участия Владимира Путина в общеполитической дискуссии действительно прорабатывается, но окончательного решения пока не принято.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама