Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: полиция Турции начала в Стамбуле операцию по задержанию экстремистов

4 августа 2015, 9:42 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Операция, по данным телеканала CNN Türk, проводится против радикального крыла Партии народного освобождения, которое власти подозревают в совершении нескольких крупных терактов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emrah Gurel

АНКАРА, 4 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкая полиция начала сегодня в стамбульском районе Газиосманпаша операцию по задержанию членов экстремистских организаций. Как сообщил телеканал CNN Türk, около 04:00 мск в район въехала колонна полицейских машин и спецназа.

Операция, по данным телеканала, проводится против радикального крыла Партии народного освобождения, которое власти подозревают в совершении нескольких крупных терактов. В небе над городом барражируют вертолеты. О числе задержанных пока не сообщается.

Ситуация в стране

За последние недели в результате подобных антитеррористических операций в 39 провинциях страны было задержано более 1,3 тыс. членов Рабочей партии Курдистана (РПК) и террористической группировки "Исламское государство". Среди них десятки иностранцев.

Из-за участившихся нападений боевиков РПК ряд районов в двух восточных провинциях Турции объявлен специальными зонами безопасности.  

Зоны безопасности расположены на территории гор Агры и Тендюрек, где отмечено присутствие РПК. Особый режим будет действовать в течение 15 суток.

Турецкое законодательство предусматривает в случае необходимости объявление определенных территорий зонами безопасности. В таких регионах фактически вводится военное положение, гражданским лицам запрещается несанкционированный проход внутрь, а армия и жандармерия получают право открывать огонь на поражение по любым подозрительным целям. Аналогичные зоны действуют в ряде районов на юго-востоке страны, которые прилегают к Сирии и Ираку.

На границе обстановка остается напряженной, военные продолжают строить укрепления на участках, где могут быть предприняты попытки незаконного пересечения. Генштаб пока не выводит с позиций артиллерию и танки, которые необходимы для нанесения ударов по объектам террористической группировки "Исламское государство" на сирийской территории и РПК - в Северном Ираке.

В крупных городах Турции полиция принимает повышенные меры безопасности.

На основных трассах выставлены дополнительные посты, осуществляется круглосуточное патрулирование.

По данным газеты Hurriyet, в центральных гостиницах и на ряде промышленных объектов максимально ужесточен режим безопасности.

Многие компании, пользующиеся услугами частных охранных организаций, попросили увеличить численность персонала. В некоторых торговых центрах руководство решило установить систему камер с функцией распознавания лиц.

Газета сообщает, что в связи с ростом активности боевиков многие крупные бизнесмены в Турции усилили личную охрану.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама