Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-премьер Украины: страна пройдет новый отопительный сезон "без огромнейших проблем"

4 августа 2015, 11:03 дата обновления: 4 августа 2015, 11:09 UTC+3 КИЕВ /Корр. ТАСС, Игорь Яшкин
Однако Валерий Вощевский признал, что в целом в энергетической отрасли накопились "десятки" проблем
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

КИЕВ, 4 августа. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Украина пройдет новый отопительный сезон "без огромных проблем". Такую уверенность высказал во вторник на круглом столе по вопросам подготовки к осенне-зимнему периоду вице-премьер Украины Валерий Вощевский.

"Эта зима пройдет без огромнейших проблем, уверен в этом", - сказал он. При этом он признал, что в целом в энергетической отрасли их накопились "десятки" и правительство Украины работает над их решением.

Вице-премьер обозначил несколько из них - налаживание стабильных поставок угля на электростанции, погашение долгов за потребленные энергоресурсы внутри страны, установление справедливой цены на уголь.

Вощевский сообщил, что международная экспертная группа во главе со старшим советником министра энергетики США Вильямом Браяном подготовила ранее детальный план по подготовке топливно-энергетического комплекса страны, там содержится "конкретный план действий".

Комментируя вопрос поставок угля, Вощевский сообщил, что Киеву необходимо обеспечить ежемесячные поставки до 800 тысяч тонн дефицитной антрацитовой марки угля на электростанции из неподконтрольных территорий Донбасса, еще около 1,5 млн тонн газового угля ежемесячно необходимо поставлять с шахт, которые контролируются киевской властью.

Премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил на заседании антикризисного энергетического штаба 3 августа, что ситуация с подготовкой к отопительному сезону на Украине "в этом году более сложная, чем в прошлом".

По словам премьера, на заседании правительства 5 августа необходимо принять план мероприятий по подготовке энергетического комплекса "по ускоренной процедуре".

80 тысяч тонн угля из ЮАР

Валерий Вощевский сообщил, что очередная партия южноафриканского угля прибыла в украинский порт в объеме 80 тыс. тонн.  

"Уже сегодня выгружается первая лодка в Ильичевском порту, 80 тыс. тонн, южноафриканский уголь, цена $65 (за тонну)", - сказал он.

Вощевский сообщил, что "на повестке дня закупка еще дополнительных объемов".

1 августа глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что ЮАР располагает пригодным для использования в украинской энергетике углем.

"В прошлом отопительном сезоне было много вопросов по качеству угля из ЮАР, но там имеется уголь необходимого Украине качества... Мы видели поставки, они шли и идут, сегодня покупается уголь из ЮАР. Чем меньше политики в этих вопросах и больше экономики, тем скорее мы подготовимся к отопительному сезону", - сказал он.

При этом он не назвал количество необходимого угля, но озвучил сумму средств для его закупки. "Необходимо $200 млн", - подчеркнул министр, добавив, что "Ощадбанк" уже выделил на эти нужда порядка $94,5 млрд.

Украина может нарастить поставки угля из Донбасса

Украина планирует запустить в работу второй участок железнодорожного пути, соединяющий Украину с зоной силовой операции на востоке страны, и нарастить поставки дефицитной марки антрацитового угля из неконтролируемых территорий Донбасса, заявил вице-премьер страны.

"У нас есть одна проблема, которую нужно решить. Это проблема с железнодорожным транспортом. Мы фактически имеем единственный железнодорожный путь, по которому идут грузы, этого крайне недостаточно, там скопилось большое количество грузов", - сказал вице-премьер.

По его словам, Киев рассчитывает запустить второй участок ж/д пути Майорская-Никитовка, однако указанный район находится в зоне обстрела.

"Осталось на 3-4 дня выполнения работ, сейчас мы вынесли эти переговоры на Минский формат. Я думаю, что в ближайшую неделю-две мы решим эту проблему и возможность для вывоза угля будет", - сказал он.

Вощевский сообщил, что на начало июня этого года поставки угля из неконтролируемых территорий достигали 600 тыс. тонн, но Киев рассчитывает увеличить поставки до 800 тыс. тонн в месяц.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что поставки угля с Донбасса задерживаются из-за проволочек с оформлением грузов. По его словам, украинские контролирующие органы проверяют происхождение угля, чтобы исключить возможность его покупки с шахт, которые контролируются ополченцами.

По словам министра, в настоящее время на складах тепловых электростанций страны находится около 1,5 млн тонн угля, к середине октября этого года необходимо дополнительно накопить еще 1,5 млн тонн.

Украина рассматривает разные варианты поставок угля антрацитовой марки, в том числе из России. Как сообщил сегодня Вощевский, первая партия угля из ЮАР в объеме 80 тыс. тонн в настоящее время выгружается в Ильичевском порту, его стоимость составляет $65 за тонну. По словам вице-премьера, российская сторона предлагает поставить свой уголь по цене $85 за тонну.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама