Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше начали сбор добровольных пожертвований на снос памятника генералу Черняховскому

4 августа 2015, 15:19 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина

Власти города Пененжно оценивают стоимость демонтажа в $19 тыс.

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генерал армии Иван Черняховский, 1944 год

Генерал армии Иван Черняховский, 1944 год

© Фотохроника ТАСС/Федор Кислов

ВАРШАВА, 4 августа. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Власти польского города Пененжно начали сбор добровольных пожертвований на снос памятника советскому генералу Ивану Черняховскому. Об этом сообщил бурмистр города Казимеж Кейдо.

Глава Пененжно напомнил, что не намерен выделять никаких средств из бюджета на демонтаж монумента. По его мнению, каждый, кто внесет свою лепту в эту инициативу, примет участие "в символическом акте восстановления исторической правды".

Власти Пененжно оценивают стоимость сноса памятника в 70 тыс. злотых ($19 тыс.). Как ожидается, это произойдет уже в текущем году. На освободившемся месте планируется установить другой мемориал. "Я не хочу делать в этом месте пустую дыру, снести памятник и все. Для меня важно использовать элементы этого памятника для строительства другого монумента, который будет нас всех объединять", - заявлял ранее Кейдо. По его мнению, на месте мемориала Черняховскому можно установить монумент в память о жертвах войны или в честь европейской дружбы.

Реакция РФ

10 июля спикер Госдумы Сергей Нарышкин резко осудил решение властей Польши о сносе памятника Черняховскому. "Новость о сносе памятника вызывает искреннее сожаление и возмущение", - заявил он. По его словам, "вообще, война с памятниками - тяжелая политическая болезнь, которая называется "беспамятство".

"Польские власти ошибочно полагают, что снеся памятник советскому генералу, они создадут новую европейскую историю Польши. Вовсе нет", - заявил спикер Госдумы. Он считает, что подобное решение "оскорбляет чувства миллионов потомков солдат Красной Армии, русских и украинцев, белорусов, поляков, грузин и многих других, кто погиб, освобождая польский народ от фашизма. "Таких около 600 тысяч", - продолжил Нарышкин.

Глава нижней палаты одновременно выразил сожаление, что подобное происходит в год 70-летия победы над фашизмом. "Как раз 70 лет назад шла подготовка к судьбоносной Потсдамской конференции, на которой, кстати, я хотел бы напомнить забывчивым польским бюрократам, было принято решение о воссоздании Польши в существующих границах. Там же был согласован формат Нюрнбергского процесса", - заключил он.

Черняховский -  самый молодой генерал армии СССР

Иван Черняховский занимал руководящие должности с первых дней Великой Отечественной войны. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет Черняховский стал самым молодым генералом армии. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался. Генерал был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, а позднее перезахоронен в Москве. На окраине Пененжно, где Черняховский получил смертельное ранение, мемориал установили в начале 70-х годов прошлого века.

Дискуссия о ликвидации памятника Черняховскому ведется с января прошлого года. Ранее МИД РФ высказал возмущение принятым постановлением о демонтаже мемориала. "Решительно требуем от польского руководства и непосредственно курирующего тему Совета охраны памяти борьбы и мученичества предотвратить снос памятника И.Д. Черняховскому, обеспечив безусловное соблюдение соглашения между правительством РФ и правительством Польши о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года", - говорится в заявлении дипведомства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама