Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Каталонии: выборы в сентябре покажут, хотят ли каталонцы независимости

4 августа 2015, 15:32 UTC+3 МАДРИД /Корр. ТАСС, Екатерина Воробьева
Избирательная кампания стартует 11 сентября - в Национальный день Каталонии - и завершится 25 сентября
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 4 августа. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Предстоящие в автономной области Каталония 27 сентября парламентские выборы покажут, хотят ли каталонцы выхода из состава Испании. Об этом заявил председатель правительства региона Артур Мас.

"Мы в ожидании новой политики Каталонии. Мы хотим жить в государстве, которое будет ценить Каталонию, и в котором народ голосует "за" или "против" и живет лучше", - приводит слова Маса газета Pais. По его словам, выборы "должны помочь ответить на вопрос, хотят ли каталонцы независимого государства". Глава правительства автономной области объяснил, что подобное решение обусловлено "действиями в целях самообороны, чтобы иметь то, что принадлежит Каталонии".

Мас в понедельник вечером подписал указ о роспуске парламента и досрочных парламентских выборах. Избирательная кампания стартует 11 сентября - в Национальный день Каталонии - и завершится 25 сентября.

Каталония - автономный регион на северо-востоке Испании. В последние годы в регионе значительно усилились сепаратистские настроения. Так, 9 ноября 2014 года в Каталонии состоялся опрос населения о суверенитете, на который были вынесены два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и (в случае утвердительного ответа) "Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?". Свое мнение тогда выразили 2,3 млн человек (около 30% имевших право голоса), из которых 80,76% дали утвердительный ответ на оба вопроса. В феврале этого года Конституционный суд Испании признал данный опрос противоречащим конституции страны.

В конце марта текущего года, несмотря на протест Мадрида, политические партии и общественные движения Каталонии, выступающие за суверенитет автономной области, подписали "дорожную карту" по достижению независимости от королевства. В документе отмечалось, что "предстоящие 27 сентября парламентские выборы в Каталонии будут носить характер плебисцита", и что "они станут первым шагом в процессе обретения независимости".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама