Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Киргизии прервал отпуск в связи с ситуацией на границе с Таджикистаном

4 августа 2015, 16:45 дата обновления: 4 августа 2015, 17:35 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
Обстановка на одном из участков границы Киргизии и Таджикистана накалилась в понедельник после того, как таджикские граждане заблокировали автодорогу на кладбище киргизского села Кок-Таш
Материал из 1 страницы
Премьер- министр Киргизии Темир Сариев

Премьер- министр Киргизии Темир Сариев

© AP Photo/Romas Dabrukas

БИШКЕК, 4 августа. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Премьер-министр Киргизии Темир Сариев вынужден был прервать отпуск в связи с обострением ситуации на границе с Таджикистаном. Об этом корр. ТАСС сообщили в аппарате правительства республики.

"Об уходе в краткосрочный отпуск на четыре дня премьер-министр объявил сегодня утром", - напомнили в правительстве. 

По словам сотрудников аппарата правительства Киргизии, досрочный выход Сариева из отпуска также связан с подписанием президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым ноты о вступлении Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В связи с этим в ближайшие дни должны быть открыты таможенные границы Киргизии с остальными государствами-участниками ЕАЭС. Помимо Киргизии в него также входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия.

Что стало причиной конфликта

Обстановка на одном из участков границы Киргизии и Таджикистана в районе местности Майская накалилась в понедельник после того, как таджикские граждане заблокировали автодорогу на кладбище киргизского села Кок-Таш. В ответ жители Киргизии перекрыли канал, который обеспечивает водой таджикское село Чорку. Во время противостояния стороны забрасывали друг друга камнями. 4 августа конфликт продолжился. По разным оценкам, в общей сложности в нем принимают участие от 200 до 500 человек. За два дня травмы различной тяжести получили шесть граждан Таджикистана и восемь жителей Киргизии.

Экспертное сообщество Таджикистана связывает участившиеся в последнее время конфликты на границе с затянувшимся процессом делимитации спорных пограничных участков, а также наличием национальных анклавов. Созданная в январе 2014 года после крупной вспышки насилия в этом регионе совместная таджикско-киргизская комиссия по урегулированию пограничных споров лишь приглушила на время этот конфликт, считают независимые эксперты Таджикистана.

До сих пор из более чем 900-километровой таджикско-киргизской границы делимитировано лишь две трети.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама