Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Италии: соглашение с Ираном по атому должно способствовать стабильности в регионе

4 августа 2015, 18:00 UTC+3 ТЕГЕРАН 4, августа. /ТАСС

Кроме того, глава МИД Италии выступил с предложением создать смешанную итало-иранскую комиссию по развитию двусторонних экономических отношений

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 4 августа. /ТАСС/. Соглашение по иранской ядерной программе должно способствовать урегулированию региональных кризисов и укреплению стабильности во всем ближневосточном регионе. Такое мнение выразил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони, находящийся с визитом в Тегеране.

"Политический результат, вылившийся в заключение соглашения с Ираном, должен, и я в это верю, в ближайшее время приблизить решение сирийского кризиса. В ближайшие месяцы можно ожидать прогресса в урегулировании региональных кризисов", - сказал итальянский министр.

"Мы все должны понимать, что такая важная страна, как Иран, не может быть отстранена от поиска решений региональных проблем. Исходя из общих интересов, мы должны привлекать Тегеран к процессам урегулирования кризисов в регионе", - отметил Джентилони.

Он также подчеркнул, что необходимо терпеливо убеждать "скептически настроенных в Европе, США и самом Иране, что соглашение не представляет источника опасности".

Кроме того, глава МИД Италии выступил с предложением создать смешанную итало-иранскую комиссию по развитию двусторонних экономических отношений. После заключения венского соглашения "открываются новые перспективы бизнеса и экономического взаимодействия". "После выполнения условий соглашения (по ядерной программе) Европа сможет в течение четырех-шести месяцев снять основные санкции с Тегерана, и это откроет новые торговые возможности", - сказал Джентилони.

Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) 14 июля завершили многолетний марафон согласования договоренностей по урегулированию ядерной программы ИРИ. В итоге был согласован совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических приложений. СБ ООН 20 июля единогласно принял резолюцию в поддержку сделки по иранской ядерной программе. Согласно документу, все международные санкции с Ирана будут сняты через 10 лет при условии, что власти страны будут выполнять договоренности, достигнутые с "шестеркой" в Вене.

Резолюция предусматривает, что сразу после поступления доклада МАГАТЭ, подтверждающего соблюдение Тегераном условий сделки, в отношении страны будет введен ослабленный санкционный режим. СБ ООН также ввел в действие механизм возобновления всех прежних ограничений в случае нарушения сделки ИРИ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама