Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палата представителей Конгресса США в сентябре проголосует за отклонение сделки с Ираном

4 августа 2015, 21:50 дата обновления: 4 августа 2015, 23:17 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
В соответствии с законом, принятым недавно в США, договоренность с Ираном направляется администрацией на рассмотрение Конгресса. На изучение соглашения американским законодателям отводится 60 дней
Материал из 1 страницы
Эд Ройс

Эд Ройс

© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 4 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Резолюция об отклонении соглашения об урегулировании ядерной проблемы Ирана, заключенного с Тегераном "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), внесена на рассмотрение профильного комитета палаты представителей Конгресса США - по иностранным делам. Об этом объявил председатель данного комитета Эд Ройс (республиканец, от штата Калифорния), ставший автором документа.

Как в связи с этим утверждал законодатель, принятое им решение не доставляет ему никакого удовольствия. "Однако, последствия данного соглашения для глобальной безопасности слишком велики. Эта сделка предоставляет слишком много уступок и слишком быстро террористическому государству, что делает мир менее безопасным и стабильным", - полагает Ройс.

По его признанию, исполнительная ветвь власти США затратила "колоссальные усилия" на переговоры с правительством ИРИ по ядерной проблеме. Тем не менее, достигнутый результат "далеко не дотягивает до стандарта", считает конгрессмен. На его взгляд, сделка обеспечивает "смягчение санкционного нажима на Иран на постоянной основе в обмен на введение лишь временных ограничений на ядерную программу".

Лидер республиканского большинства в палате представителей Кевин Маккарти (от Калифорнии) подтвердил, что нижняя палата Конгресса собирается голосовать против сделки с Тегераном в сентябре. Такой график голосования по судьбе соглашения с Ираном предусматривает одобренное относительно недавно в США законодательство. "Ясно, что это - плохая сделка. И палата представителей в сентябре проголосует по вопросу о неодобрении (т.е. по внесенной Ройсом резолюции)", - пообещал Маккарти. Кроме того, он напомнил, что 94 законодателя-республиканца, включая его самого, потребовали от Белого дома передать Конгрессу для изучения и тексты конфиденциальных договоренностей между ИРИ и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) об инспекциях иранских ядерных объектов.

Между тем, лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл (от Кентукки) фактически сразу после представления Ройсом означенной резолюции выразил уверенность в том, что аналогичного развития событий следует ждать теперь и в верхней палате Конгресса. Видимо, такой же документ будет вскоре подготовлен в сенате, прогнозирует Макконнелл. "По всей вероятности, это будет резолюция неодобрения", - сказал влиятельный сенатор.

В соответствии с принятым в США законом, договоренность с Ираном направляется администрацией на рассмотрение Конгресса. На изучение соглашения американским законодателям отводится 60 дней. После этого они должны будут либо одобрить, либо отвергнуть договоренность. Пока на Капитолийском холме сделка, мягко говоря, не пользуется горячей поддержкой. Против нее высказывается прежде всего Республиканская партия США. Между тем, президент США Барак Обама, представляющий Демократическую партию, ранее уже указал, что не позволит торпедировать соглашение и в случае необходимости - при отклонении соглашения Конгрессом - воспользуется правом вето. Чтобы преодолеть его, обеим палатам Конгресса потребуется две трети голосов. Это означает, что республиканцам, имеющим большинство и в сенате, и в палате представителей, нужно будет заручиться голосами нескольких десятков демократов. Удастся ли набрать их, пока неизвестно. Демократы на Капитолийском холме относятся к соглашению в целом скорее позитивно, хотя и сдержанно.

Как отметила газета Washington Post, "нет практически никаких сомнений, что в сенате, как и в палате представителей, большинство (законодателей) выступает против сделки" с Ираном. "О ее поддержке из 54 сенаторов-республиканцев сигнализировал только Джефф Флейк (от Аризоны)", - уточнило издание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама