Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссар ООН по Йемену в ближайшие дни отправится для консультаций в Оман и Эр-Рияд

4 августа 2015, 22:14 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 4 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Специальный посланник генерального секретаря ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед завершил консультации в Каире и продолжит поиск путей мирного урегулирования конфликта в ходе визитов в Оман и Саудовскую Аравию. Об этом сообщил журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

По его словам, эмиссар провел в египетской столице несколько дней, встретившись, в том числе, с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль-Араби и представителями Всеобщего народного конгресса (ВНК) Йемена, который поддерживает экс-президента Али Абдаллу Салеха и считается крупнейшей политической организацией на севере страны. "В ближайшие дни специальный посланник собирается нанести визиты в Оман и Эр-Рияд, где продолжит дискуссии с йеменскими официальными лицами", - сказал Хак.

В августе 2014 года в Йемене обострилось противостояние между руководством страны и шиитскими мятежниками (хоуситами). В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов - "Ансар Аллах" - захватило столицу страны Сану. Президент Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по просьбе президента Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Как сообщило Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), с момента эскалации конфликта в марте в Йемене погибли свыше 1,9 тыс. мирных жителей, почти 4,2 тыс. получили ранения. В конце июля Саудовская Аравия объявила о временном прекращении бомбардировок, однако реальных действий за этим не последовало.

Несмотря на провал попыток добиться перемирия между сторонами, гуманитарные агентства ООН приступили к наращиванию операций в стране. По словам Хака, Всемирная продовольственная программа приступила к раздаче продуктов питания среди 340 тыс. человек. Некоторые районы, где она развернула работу, не получали продовольственной помощи с апреля, отметил зампредставителя генсека.

По данным ООН, 21 млн йеменцев (80% населения страны) требуется гуманитарная помощь. Международные эксперты считают, что почти 13 млн жителей Йемена нуждаются в продовольствии, а еще 9,4 миллиона столкнулись с нехваткой чистой воды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама