Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США уже помогали сирийским оппозиционерам в боях с экстремистами

5 августа 2015, 3:54 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Деталей операции, в рамках которой ВС США оказали экстренную огневую поддержку сирийской оппозиции, официальный представитель Белого дома Джошуа Эрнест не привел

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Константин Кижель

ВАШИНГТОН, 5 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Вооруженные силы (ВС) США однажды уже оказали огневую поддержку подготовленным ими боевикам сирийской оппозиции, когда те попали под обстрел со стороны экстремистов на территории своей страны. Это подтвердил во вторник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

По его словам, "уже был один случай", когда обученные и оснащенные американскими инструкторами силы сирийской оппозиции, вернувшиеся в родную страну, "попали под огонь других экстремистов, действующих внутри Сирии". "США и их партнеры по коалиции (в том случае) предприняли военные действия, чтобы защитить этих подготовленных коалицией и сражающихся с ИГИЛ (террористической группировкой "Исламское государство", ранее именовавшей себя "Исламское государство Ирака и Леванта" - прим. корр.) бойцов внутри Сирии", - заявил Эрнест.

Как он при этом уточнил, юристы американской администрации пришли к выводу о том, что действовать таким образом национальным ВС позволяет разрешение на применение военной силы за рубежом, одобренное Конгрессом США еще в 2001 году в целях противодействия террористической группировке "Аль-Каида" в Афганистане.

Деталей операции, в рамках которой ВС США оказали экстренную огневую поддержку сирийской оппозиции, официальный представитель американского лидера не привел. В свою очередь, представители Пентагона пояснили, что этот случай произошел в пятницу. Тогда удары с воздуха были нанесены по живой силе террористической группировки "Джебхат ан-нусра" ("Фронт победы"), которая вступила в бой с подготовленными военспецами США представителями вооруженной сирийской оппозиции.

Согласно данным военного ведомства США, в ту же пятницу обученные американцами боевики сирийской оппозиции понесли первые потери в столкновениях с отрядами "Джебхат ан- нусра". А во вторник представители минобороны США признали, что боевики этой группировки еще и захватили в плен по меньшей мере пятерых подготовленных американскими инструкторами членов отрядов сирийской оппозиции.

В конце минувшей недели Белый дом сообщил, что правительство США приняло решение применять силу для защиты обученных американцами формирований сирийской оппозиции и от действующих в регионе радикальных группировок, и от войск нынешних властей в Дамаске.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама