Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США определилась десятка республиканцев, которые примут участие в первых теледебатах

5 августа 2015, 11:41 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Как ранее заявил телеканал Fox News, он решил ограничить число участников дебатов ввиду слишком большого числа кандидатов, а также для того, чтобы придать эфиру динамичность
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Keith Srakocic

НЬЮ-ЙОРК, 5 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. В США определилась десятка претендентов на пост президента страны от Республиканской партии, которые примут участие в первых полномасштабных телевизионных дебатах. Об этом объявил во вторник телеканал Fox News, являющийся организатором мероприятия, которое пройдет 6 августа в городе Кливленд (штат Огайо).

Как говорится в сообщении канала, в республиканских дебатах будут участвовать миллиардер Дональд Трамп, экс-губернатор Флориды Джеб Буш, губернатор Висконсина Скотт Уокер, сенаторы Тед Круз, Рэнд Пол и Марко Рубио, нейрохирург Бен Карсон, экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи и губернатор Огайо Джон Кейсик. Fox News уточняет, что именно эти кандидаты пользуются наибольшим уровнем популярности согласно итогам последних опросов общественного мнения.

Как ранее заявил телеканал, он решил ограничить число участников дебатов ввиду слишком большого числа кандидатов, а также для того, чтобы придать эфиру динамичность. Начало выступлений намечено на ближайший четверг в 21:00 по местному времени (04:00 мск пятницы). Всего республиканцы намерены провести шесть подобных мероприятий.

При этом, оставшимся "за бортом" экс-главе компании Hewlett-Packard Карли Фиорине, губернатору Луизианы Бобби Джиндалу, сенатору Линдси Грэму, бывшему сенатору от штата Пенсильвания Рику Санторуму, экс-губернатору Вирджинии Джиму Гилмору и экс-губернатору штата Нью-Йорк Джорджу Патаки все же дадут время выступить перед телезрителями. Как сообщил Fox News, специально для них телеканал проведет небольшой форум, который будет транслироваться в этот же день в 17:00 по местному времени (00:00 мск пятницы).

В свою очередь, руководство Демократической партии пока не огласило график проведения дебатов среди своих претендентов, в число которых на данный момент входят экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, бывший губернатор штата Род-Айленд Линкольн Чэффи, экс-губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли и бывший сенатор от Вирджинии Джим Уэбб.

"Разминка" перед теледебатами

4 августа свои предвыборные программы кратко изложили 14 претендентов на пост президента США от Республиканской партии в ходе двухчасовой телепередачи "Первый президентский форум избирателей", трансляция которой велась из американского города Манчестер (штат Нью-Гэмпшир).

Первая подобная встреча участников президентской гонки, которая прошла в формате ответов на вопросы зрителей, стала своеобразной "разминкой" перед полномасштабными теледебатами.

В программе приняли участие сенаторы Линдси Грэм, Тед Круз, Рэнд Пол и Марко Рубио, нейрохирург Бен Карсон, бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина, экс-губернатор Флориды Джеб Буш, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, губернатор Луизианы Бобби Джиндал, губернатор Огайо Джон Кейсик, экс-губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки, губернатор Висконсина Скотт Уокер и бывший губернатор Техаса Рик Перри.

Миллиардер Дональд Трамп, который, по данным опросов, лидирует среди претендентов на пост президента от Республиканской партии, уведомил организаторов телешоу, что не будет принимать в нем участие, поскольку там "слишком много участников". Экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби не откликнулся на приглашение прийти на передачу, а бывший губернатор Вирджинии Джим Гилмор запоздал с регистрацией, необходимой для участия в шоу.

Подавляющее большинство вопросов, интересовавших зрителей, касались внутренних тем, таких как проблема иммиграции и состояние экономики США. В связи с этим практически все время, отведенное для выступлений, кандидаты на высший государственный пост посвятили донесению своих позиций по этим вопросам. Лишь несколько из участников программы, которых строго ограничили во времени, коснулись проблем внешней политики.

Предвыборные заявления

Сенатор Конгресса США Рэнд Пол (от штата Кентукки) заявил, что в случае победы на выборах совершить свою первую зарубежную поездку в качестве главы государства он намерен в Россию или Китай. "Временами Китай является нашим соперником, временами - Россия, но мы взаимодействуем с этими великими державами", - отметил он. Пол сообщил, что "первая страна, в которую состоится (его) визит - либо Китай, либо Россия".

Несколько из выступавших коснулись темы соглашения с Ираном, однако наиболее жесткая критика по поводу этой сделки прозвучала от сенатора от штата Техас Теда Круза.

По его мнению, соглашение, достигнутое международной "шестеркой" с исламской республикой по ядерной программе Тегерана, является главной угрозой безопасности Соединенных Штатов.

"Я считаю, что заключенная (президентом США Бараком) Обамой сделка по ядерной программе Ирана представляет собой самую серьезную угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, это катастрофическая сделка", - уверен Круз.

Как утверждал сенатор, в случае реализации данного соглашения "в Иран, который является главным государством в мире, спонсирующим терроризм, хлынут миллиарды долларов". В этом случае, по его словам, "администрация Обамы станет самым большим в мире спонсором радикальных исламистских террористических групп". Утверждая, что соглашение с Тегераном "лишь подстегнет заполучение Ираном ядерного оружия", Круз пообещал сделать все возможное, чтобы сделка не была одобрена Конгрессом США.

Ряд участников программы высказали свое мнение по проблеме борьбы с экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ), раскритиковав нынешнюю администрацию президента-демократа Барака Обамы за отсутствие четко выраженной стратегии по противодействию ИГ.

Экс-губернатор Флориды Джеб Буш заявил, что в случае своего президентства он "крайне серьезно" бы отнесся к рекомендациям военачальников США, если бы те отметили необходимость направления в Сирию американского военного контингента для борьбы с ИГ. Однако, как подчеркнул Буш, он считает, что США должны сосредоточиться на военной подготовке боевых формирований сирийской оппозиции, чтобы те воевали против ИГ. "Я не уверен, что посылать войска /в Сирию/ необходимо", - сказал он.

При этом Рэнд Пол, которому также был задан вопрос на данную тему, высказался за то, чтобы жестко наказывать граждан США, воюющих на стороне ИГ, вплоть до лишения их американского гражданства.

Экс-глава Hewlett-Packard Карли Фиорина в случае своего избрания намерена наращивать военную мощь США и "обеспечить лидерство" страны во всем мире. Она также заявила, что первоочередной задачей, стоящей сейчас перед Соединенными Штатами, является "создание американских вооруженных сил, которые были бы самыми мощными в мире". "Все союзники должны убедиться в нашем лидерстве", - подчеркнула Фиорина.

В качестве своих первых внешнеполитических шагов на посту президента она назвала телефонный звонок "премьер- министру Израиля Биньямину Нетаньяху с заявлением о поддержке". "Второй звонок я бы сделала лидеру Ирана с требованием обеспечить полный и ничем не ограниченный доступ на иранские ядерные объекты", - сказала кандидат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама