Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минфина: японские ведомства должны принять меры для защиты информации

5 августа 2015, 7:48 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что в случае подтверждения слухов о слежке АНБ США за его страной, то может сказаться на

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 5 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Японские ведомства должны принять меры для защиты информации. Об этом заявил министр финансов страны Таро Асо на фоне публикации организацией Wikileaks информации о том, что Агентство национальной безопасности / АНБ/ США следило за Японией.

"Мы союзники, но компании (США и Японии - прим.корр.) соперничают между собой. Такое утверждение возможно", - привело во вторник его слова агентство Киодо. В этой связи Асо также отметил, что "ведомства, имеющие дело с информацией, должны продолжить предпринимать действия для защиты". Вместе с тем, министр экономики, торговли и промышленности Японии Ёити Миядзава также уверен, что "правительство должно предпринять соответствующие действия". "Если это правда, то это очень прискорбно", - сказал он.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга 3 августа уже комментировал ситуацию вокруг защиты секретной информации. Отвечая на вопрос журналистов, изучается ли правительством вариант усиления противодействия ее возможному перехвату, он сказал: "Мы предпринимаем надежные меры при обращении с секретными документами, и я думаю, что утечки такой информации нет".

Между тем, ранее состоялся телефонный разговор между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и вице-президентом США Джо Байденом. Во время беседы японский премьер признал, что в случае, если информация о слежке АНБ за Японией подтвердится, это скажется на двусторонних отношениях. "Если это (слежка АНБ США за Японией - прим.корр.) действительно было, это не сможет не сказаться на доверительных отношениях союзников, и мы будем вынуждены выразить серьезную озабоченность", - привело агентство Кyodo слова Абэ. Глава кабмина также потребовал сообщить о результатах проверки по этому поводу. "Мы приносим извинения за неудобства из-за шумихи вокруг этой ситуации", - сказал ему в этой связи Байден.

В сообщении же Белого дома об этом разговоре отмечается, что вице-президент подчеркнул твердую приверженность Вашингтона союзу между США и Японией и поблагодарил Абэ за прочное партнерство. В заявлении отмечается, что Байден также "подтвердил приверженность Соединенных Штатов, как говорится в директиве президента (США Барака Обамы) от 2014 года, сосредоточить сбор разведданных на национальных интересах" обеих стран.

Организация Wikileaks выступила 31 июля с заявлением о том, что АНБ осуществляло слежку за премьер-министром Японии и крупными японскими корпорациями. Согласно представленной на портале статье под названием "Цель -Токио", разведведомство шпионило за компаниями, государственными деятелями и работниками министерств Японии как минимум с сентября 2006 года по сентябрь 2007 года - в период пребывания на посту премьер-министра Абэ.

Комментируя эти сообщения, Абэ заявил во вторник в парламенте: "Если это (слежка со стороны АНБ США - прим.ТАСС) было, то это крайне прискорбно, ведь мы союзники". Он также добавил, что Япония обратилась к США с целью проверки этих сведений. Кроме того, глава японского правительства отметил, что Токио "не будет немедленно реагировать на сообщения частной организации". "Важно, чтобы мы сначала проверили истинные намерения нашего союзника - США", - сказал он. Вместе с тем, агентство Киодо со ссылкой на источник сообщило 31 июля, что правительство Японии намерено направить протест американской стороне, если подтвердится опубликованная Wikileaks информация.

Ранее в американской и европейской печати неоднократно появлялись сведения о том, что АНБ занимается прослушиванием телефонных переговоров иностранных лидеров, включая ближайших союзников США. Это вызвало напряженность в отношениях Соединенных Штатов с некоторыми странами Европы и Латинской Америки, в том числе Германией, Францией, Мексикой, Бразилией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама