Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США поддерживают мирное разрешение территориальных споров в Южно-Китайском море

5 августа 2015, 8:15 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев

Ранее глава МИД Китая неоднократно высказывался против того, чтобы обсуждение ситуации в акватории ЮКМ выносилось на многосторонние мероприятия, проходящие под эгидой АСЕАН

Поделиться
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 5 августа. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Соединенные Штаты заинтересованы в мирном урегулировании территориальных споров в Южно-Китайском море (ЮКМ). Об этом в Куала-Лумпуре заявил госсекретарь США Джон Керри на министерской встрече со своими коллегами из Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

"Мы хотели бы наблюдать мирное решение проблем, на основе международного права", - сказал глава госдепа.

По его словам, в Вашингтоне разделяют стремление АСЕАН к обеспечению мира и стабильности в регионе.

Ранее Керри провел встречу с главой МИД КНР Ван И, которую он охарактеризовал как "хорошую".

"В ближайшие дни мы все еще пересечемся, думаю, сможем найти пути для эффективного движения вперед", - прокомментировал госсекретарь обсуждение проблем в ЮКМ. В свою очередь глава китайского ведомства сообщил, что на встрече "договорились искать решение проблемы в дружественной и разумной манере".

Ранее Ван И неоднократно высказывался против того, чтобы обсуждение ситуации в акватории ЮКМ выносилось на многосторонние мероприятия, проходящие под эгидой АСЕАН. "Китай всегда настаивал, что многосторонние механизмы не являются подходящей платформой для обсуждения двусторонних проблем, мы считает такие действия контрпродуктивными, ведущими к эскалации напряженности", - отметил министр.

КНР ведет споры с некоторыми членами Ассоциации - Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами - о принадлежности небольших островов, расположенных в ЮКМ. Пекин, заявляя о своем эксклюзивном праве на данные территории, активизировал работы по созданию насыпных территорий, а также наращивает численность и масштаб патрулирования спорных районов силами ВВС и ВМС. Все это вызывает озабоченность и критику не только среди некоторых членов АСЕАН, но также у США и Японии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама