Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Стамбула провела очередной рейд по адресам проживания экстремистов

5 августа 2015, 9:21 UTC+3 АНКАРА августа. /Корр.ТАСС, Кирилл Жаров
За последние две недели в Турции задержано более 1,3 тыс. экстремистов "Исламского государства", Рабочей партии Курдистана и Партии-Фронта революционного народного освобождения
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 4 августа. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. В Стамбуле минувшей ночью прошла операция по задержанию членов экстремистских организаций. Как сообщает телеканал NTV, полиция осуществила рейды в районе Шишли.

Задержан, по меньшей мере, один человек. Между тем, обращает на себя внимание тот факт, что в этот раз вместе с отрядами спецназа полиции в облаве участвовали и саперы. Всего за последние две недели в Турции задержано более 1,3 тыс. экстремистов "Исламского государства" (ИГ), Рабочей партии Курдистана (РПК) и Партии-Фронта революционного народного освобождения.

В результате осуществленных минувшим вечером и ночью нападений РПК пострадали несколько представителей сил безопасности республики. В провинции Муш на востоке страны боевики обстреляли военных, возвращавшихся со службы домой. Террористы открыли огонь по силовикам, ранив троих. С многочисленными огнестрельными ранениями они доставлены в больницу.

В провинции Диярбакыр боевики атаковали один из полицейских участков, бросив самодельную бомбу во двор здания. Один полицейский ранен. В регионе проводится операция по поиску и нейтрализации нападавших.

В провинциях Агры, Карс и Хаккяри, где ранее произошло большое количество инцидентов с нападениями боевиков РПК на представителей сил безопасности, местные власти расширили список специальных зон безопасности. Ряд районов будет на две недели закрыт для гражданских, и любые передвижения внутри этих территорий будут тщательно контролироваться военными. Как пишет газета "Миллиет", эти меры могут быть связаны как с текущей обстановкой и рисками безопасности, так и с планами РПК. По данным разведки, растущая активность боевиков в Агры и соседних провинциях может быть подготовкой к провозглашению независимости региона, то есть так называемого курдского кантона. Три таких самопровозглашенных территориальных образования существуют в Ираке и Сирии. Силовики считают, что турецкий кантон может быть расположен на территориях провинций Агры, Карс, Ыгдыр, Ардахан и Эрзурум. Для недопущения этого и были объявлены зоны безопасности, в которых будут проводиться операции против РПК.

В Эрзуруме боевики перекрыли местную автотрассу, на которой провели агитацию среди водителей, а потом сожгли три грузовика и легковую машину. РПК нередко прибегает к таким акциям, целью которых является демонстрация силы и утверждение своего контроля над территорией. Между тем, после инцидента на дороге военные и жандармы начали операцию по поиску и нейтрализации экстремистов.

Местные СМИ со ссылкой на представителей Пентагона сообщили, что США впервые воспользовалась базой ВВС Инджирлик для полета полностью вооруженного беспилотника. Аппарат провел полет над территорией Сирии, но не наносил удары по целям ИГ в этой стране. Ранее американские беспилотники уже совершали вылеты с Инджирлика, но не несли на себе вооружение и использовались только для разведки.

На востоке и юго-востоке Турции обстановка остается напряженной. В приграничных с Сирией и Ираком регионах сохраняется присутствие военных и жандармерии, к границе подтянута бронетехника и артиллерия. В крупных городах и в туристических регионах страны ситуация достаточно спокойная. На некоторых дорогах и перекрестках в течение дня дежурят дополнительные отряды полиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама