Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Турция при содействии США в ближайшее время начнет всеобъемлющую операцию против ИГ

5 августа 2015, 11:01 UTC+3 августа. /Корр.ТАСС, Кирилл Жаров
США долгое время добивались от Турции разрешения на использование базы Инджирлик, поскольку она дает тактические преимущества для нанесения ударов по группировке
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Burhan Ozbilici

АНКАРА, 5 августа. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. Исполняющий обязанности главы МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о подготовке крупномасштабной военной операции против группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии.

Об этом он сказал в интервью телеканалу TRT во время своего визита в Малайзию, где проходит заседание СМИД АСЕАН.

"В рамках наших соглашений с США мы прошли большой путь, особенно по вопросу использования базы ВВС Инджирлик. Мы видим, что туда начали прибывать американские беспилотные аппараты и пилотируемая авиация. Скоро мы начнем совместную (с США) и комплексную войну против ИГ", - сказал он.

Местная пресса сообщает со ссылкой на заявление Пентагона, что накануне США воспользовалась базой Инджирлик в рамках новых договоренностей. С нее впервые взлетел полностью вооруженный беспилотник. Аппарат провел полет над территорией Сирии, но не наносил удары по целям ИГ в этой стране. Ранее американские беспилотники уже совершали вылеты с Инджирлика, но не несли на себе вооружение и использовались только для разведки.

В рамках соглашения об использовании базы на ней могут быть размещены и летательные аппараты других стран коалиции против ИГ. Однако решение о допуске самолетов будет приниматься каждый раз отдельно и совместно Анкарой и Вашингтоном. США долгое время добивались от Турции разрешения на использование Инджирлика, поскольку эта база дает тактические преимущества для нанесения ударов по ИГ, которые сейчас совершаются самолетами корабельного базирования.

Спецоперации турецкой армии

25 июля премьер-министр республики Ахмет Давутоглу сообщил, что почти 600 человек, подозреваемых в террористической деятельности или в связях с экстремистскими организациями, задержали власти Турции в результате спецопераций в последние недели в 22 провинциях страны.

Говоря об операциях против ИГ и РПК в Сирии и Северном Ираке, Давутоглу подчеркнул, что "это начало соответствующего процесса", а не единичные удары. В телефонном разговоре с лидером иракских курдов Масудом Барзани глава турецкого правительства, как подчеркнула его пресс-служба, отметил, что "республика действовала в рамках закона".

24 июля агентство Reuters сообщило, что истребители ВВС Турции, вылетевшие из провинции Диярбакыр, нанесли удары по четырем позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии.

Удары были нанесены авиацией по формированиям террористов через турецко-сирийскую границу. Во время операции самолеты находились в воздушном пространстве Турции.

23 июля турецкая армия обстреляла из танков и артиллерийских орудий позиции боевиков ИГ в Сирии. Операция началась после того, как исламисты открыли огонь по военному посту в провинции Килис. Трансграничные удары по ИГ продолжались несколько часов, их наносила артиллерия и танки расположенной на границе бронетанковой бригады.

Группировка "Исламское государство" внесена в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Деятельность ИГ на территории РФ запрещена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама