Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония не будет транспортировать ядерное оружие, несмотря на юридическую возможность

5 августа 2015, 11:32 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
16 июля нижняя палата парламента страны приняла закон, расширяющий полномочия национальных сил самообороны
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 5 августа. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония не будет заниматься транспортировкой ядерного оружия, несмотря на то, что новые оборонные законы технически этого не исключают. Об этом заявил министр обороны страны Гэн Накатани в ходе дебатов в верхней палате парламента.

"Что касается перевозки ядерного оружия, то закон этого не исключает. Однако это невозможно. В Японии действуют три неядерных принципа", - сказал глава оборонного ведомства.

Министр иностранных дел страны Фумио Кисида также исключил такую возможность. "Исходя из нашей политики и отношения к ядерному оружию, мы никогда не будем этим (транспортировкой) заниматься", - отметил он. Вопрос, касающийся возможности перевозки ядерного оружия, был задан представителем оппозиционной Демократической партии.

В Японии официально действуют так называемые три неядерных принципа - не иметь, не ввозить и не производить ядерное оружие. Однако они носят характер правительственного заявления и не имеют законодательной силы.

16 июля ключевая нижняя палата парламента Японии приняла закон, расширяющий полномочия национальных сил самообороны. Сейчас документ находится на рассмотрении в верхней палате. Пакет поправок к законодательству в сфере обороны впервые с окончания Второй мировой войны предоставил право японским военнослужащим участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран", даже если Япония при этом не подвергается нападению. Он также снял ряд ограничений на действия войск при операциях в составе сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия. Закон также разрешает подразделениям сил самообороны оказывать логистическую поддержку не только США, но и войскам других "дружественных стран". Круг этих государств не определен.

Комментируя принятие закона, а также реакцию политиков и жителей страны на него, премьер-министр Синдзо Абэ неоднократно заявлял, что нынешний политический курс необходимо продолжать, а "законы принимаются на фоне нестабильной ситуации с безопасностью в Азиатско- Тихоокеанском регионе". По словам главы японского правительства, у населения нет достаточного понимания этого. Он также пообещал продолжить усилия "для продвижения этого понимания".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама