Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии заработала система быстрого оповещения об извержениях вулканов

5 августа 2015, 11:48 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев

Система ежеминутно обновляет данные о 47 действующих вулканах по всей стране

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 5 августа. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Национальное метеорологическое управление Японии запустило новую систему быстрого оповещения местного населения об извержениях вулканов. Ее начали активно разрабатывать в этом правительственном ведомстве после того, как в сентябре 2014 года извержение вулкана Онтакэ унесло жизни 58 человек.

По данным японских метеорологов, новая система в первую очередь ориентируется на любителей горных прогулок, а также тех, чьи жилища находятся в непосредственной близости от вулканов.

Как работает система

Система ежеминутно обновляет данные о 47 действующих вулканах по всей стране, за которыми ведется постоянное наблюдение. Уведомление с предостережением будет рассылаться в течение пяти минут после начала извержения. Главной особенностью системы является то, что она реагирует не только на реальную ситуацию, но и анализирует подземные толчки, предугадывая место и время возможного извержения. Доставка сообщений будет осуществляться на все мобильные гаджеты, включая смартфоны и планшеты.

Самым мощным в Японии за последнее время стало извержение вулкана Онтакэ в префектуре Нагано в 2014 году. 29 мая этого года вулкан Кутиноэрабу (префектура Кагосима) несколько раз выбрасывал столбы пепла и дыма на высоту до 9 км. Тогда никто не пострадал, поскольку около 140 человек были своевременно эвакуированы на соседний остров Якусима.

После разрушительных землетрясений и цунами 2011 года японские специалисты огромное значение придают развитию технологий, связанных как с предупреждением возможных стихийных действий, так и с минимизацией ущерба от их последствий. После инцидента с Онтакэ японские специалисты стали также уделять особое внимание защите местного населения от извержений вулканов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама