Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: происламистские власти в Ливии пытаются замолчать сообщения о пытках сына Каддафи

5 августа 2015, 14:46 UTC+3
Сообщается, что Всеобщий национальный конгрес и лояльный ему кабинет министров никак не отреагировали на видеозапись, на которой неизвестные якобы пытают Саади
Материал из 1 страницы

КАИР, 5 августа. /ТАСС/. Происламистские власти, заседающие в столице Ливии - городе Триполи, пытаются замолчать информацию о пытках, которым подвергается сын бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи - Саади. Такой вывод содержится в статье, опубликованной в панарабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат".

По утверждениям издания, ни Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший временный парламент), ни лояльный ему кабинет министров никак не отреагировали на видеозапись, на которой неизвестные якобы пытают Саади.

"Глава правительства национального спасения во вторник  провел экстренное заседание кабмина по ситуации в стране, - отмечается в статье. - Но он проигнорировал информацию о пытках в государственной тюрьме".

Ранее столичная прокуратура объявила о начале расследования обстоятельств инцидента. Со своей стороны Высший судебный совет североафриканской страны, который также расположен в подконтрольной ВНК столице, подчеркнул в послании к ливийскому народу и мировой общественности, что "судебная система в Триполи была и остается беспристрастной и независимой".

Как сообщил изданию источник в тюремной администрации, пытки мог устроить один из лидеров Ливийской исламской боевой группы (ЛИБ)/ и заместитель экс-министра обороны страны Халед аш-Шариф. ЛИБГ в 2007 году стала ячейкой международной террористической сети "Аль-Каида" и оставалась вне закона при Муаммаре Каддафи. В 2011 году экстремистская структура принимала активное участие в его свержении.

Инцидент с Саади мог произойти в тюрьме Триполи, где его удерживают с момента экстрадиции из Нигера 6 марта 2014 года. В прошлом профессиональный футболист, выступавший за итальянские клубы "Перуджа" и "Удинезе", полковник ливийской армии Саади Каддафи бежал в Нигер в 2011 году.

Это не первый случай, когда видеозапись о том, что Саади якобы подвергался пыткам, появилась в интернете. Аналогичная история произошла в 2014 году, когда были распространены кадры жестокого обращения с ним. После этого сын Каддафи в эфире национального телевидения заявил, что с ним "обращаются хорошо".

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей за этим войны, которая привела к свержению и убийству Каддафи, страна оказалась не только расколотой на два противоборствующих лагеря - заседающие в Триполи происламистские власти и легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство и парламент на востоке (Тобрук), - но и превратилась в пристанище для ИГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама