Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский эксперт: отказ от поставки РФ "Мистралей" подорвет доверие к Франции

5 августа 2015, 16:10 UTC+3 ПАРИЖ августа. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
Научный сотрудник парижского Института международных и стратегических отношений подчеркивает, что "Франция оказалась в этом деле крайне наивной и абсолютно не прагматичной" стороной
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 5 августа. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Отказ Франции поставлять России заказанные ею вертолетоносцы "Мистраль" (Mistral) крайне отрицательно скажется на ее репутации экспортера. Такое мнение высказал в эфире радиостанции RMC Филипп Миго, ведущий научный сотрудник парижского Института международных и стратегических отношений (IRIS).

"Совершенно очевидно, что в результате этой истории с "Мистралями" окажется подорванным доверие России к Франции как к надежному партнеру и поставщику вооружений и связанных с ними технологий. И восстановить это доверие в дальнейшем будет крайне сложно, если не невозможно", - заявил эксперт.

Миго подчеркнул, что "в то время как Франция осуществляет санкции против России, объем торговли между Россией и США только возрастает".

"Парадоксально, но если Франция подчинилась давлению США и приняла санкции против РФ, то американские корпорации тем временем стали расширять свой бизнес с Россией", - сказал Миго. Он отметил, что "Франция оказалась в этом деле крайне наивной и абсолютно не прагматичной" стороной.

Эксперт напомнил, что еще до решения вопроса о компенсациях, неизбежных в случае расторжения договора, Франция уже несет крупные расходы, превышающие €1 млн в месяц, в связи с тем, что судостроительной компании необходимо оплачивать места стоянки двух вертолетоносцев в порту Сен-Назера, охрану кораблей и их техническое обслуживание.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для военно-морского флота РФ на сумму €1,12 млрд был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. Второй вертолетоносец - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама