Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В суде Одессы по делу о майской трагедии зачитано восемь из двадцати обвинительных актов

5 августа 2015, 16:48 UTC+3 ОДЕССА ОДЕССА 5, августа. /ТАСС
По делу о событиях на Греческой площади, на скамье подсудимых оказалось 20 человек - исключительно представители "антимайдана", 10 из которых содержатся в СИЗО
Материал из 1 страницы
© Максим Войтенко/ТАСС

ОДЕССА, 5 августа. /ТАСС/. В Малиновском районном суде Одессы,зачитаны обвинительные акты в отношении восьми из двадцати подсудимых по делу о майской трагедии. Обвиняемые в этом уголовном производстве - исключительно представители "антимайдана", которым вменяют "работу на бывших руководителей Украины, организацию массовых беспорядков, нападение на мирное шествие болельщиков с использованием огнестрельного оружия, камней, зажигательных смесей". Суд рассматривает первую часть майских событий, которая произошла на Греческой площади Одессы.

В обвинительном акте указано, что в ходе беспорядков в том месте погибли шесть человек, ещё 16 получили ранения различной степени тяжести. Так как трое погибших, чьи имена и фамилии приведены в обвинительном акте, сами являлись активистами "антимайдана", получается, что они убивали сами себя. Адвокаты отметили, что обвинительные акты практически идентичны и не содержат указаний на роль в событиях того или иного подсудимого.

Уголовное дело по событиям на Греческой площади, продолжается с ноября 2014 года, однако по разным причинам судебные заседания неоднократно переносились. Защита обвиняемых неоднократно заявляла о некомпетентности следствия, а также с недоверием относится к судебному процессу. "Судьи часто игнорируют требования закона", - заявил журналистам адвокат одного из обвиняемых Кирилл Шевчук. В июле активисты "антимайдана" потребовали от милиции пресечь беспорядки, которые устраивают в зале суда радикалы из "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана". Они врываются в здание, избивают и оскорбляют родственников и близких обвиняемых и потерпевших, их адвокатов. Из-за этих действий в здании суда неоднократно происходили драки, разнимать которые пришлось милиционерам.

В прошлом году после смены власти на Украине активисты "антимайдана" в Одессе в знак протеста разбили палаточный лагерь на площади Куликово поле, где начали сбор подписей за проведение референдума о федерализации страны и придания статуса государственного русскому языку. 2 мая в город прибыли футбольные фанаты из Харькова. Между ними и активистами "антимайдана" начались потасовки в районе Греческой площади, в которых также приняли участие приехавшие ранее из Киева боевики "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана". Беспорядки затем переместились к палаточному городку на Куликовом поле, который активисты "евромайдана" разрушили. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его, добивали пытавшихся спастись людей. В результате трагедии погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Следствие по событиям на Куликовом поле и у Дома профсоюзов еще не закончено. Расследование, которое проводили как депутаты, так и сотрудники правоохранительных органов, до сих пор не назвало виновных в этом преступлении. Следователи считают, что массовые беспорядки в Одессе носили спланированный характер. По делу о событиях на Греческой площади, на скамье подсудимых оказалось 20 человек - исключительно представители "антимайдана", 10 из которых содержатся в СИЗО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама