Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: отказ США поддержать сделку с Ираном безвозвратно подорвет доверие Тегерана

5 августа 2015, 19:33 UTC+3 ВАШИНГТОН августа. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Госсекретарь США отметил, что министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заверил его в готовности Тегерана к переговорам по региональным вопросам
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

© Brendan Smialowski/Pool Photo via AP

ВАШИНГТОН, 5 августа. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Возможное торпедирование Конгрессом США соглашения об урегулировании ядерной проблемы Ирана безвозвратно подорвало бы доверие Тегерана к Вашингтону. С таким предупреждением выступил в обнародованном сегодня интервью еженедельнику "Атлантик" госсекретарь США Джон Керри.

С его точки зрения, руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи "постоянно считал, что мы не заслуживаем доверия, что с нами нельзя вести переговоры, что мы их /иранцев/" обманем. По словам Керри, вероятный отказ США от выполнения договоренности, на выработку которой у Ирана и постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии ушли годы, стал бы "предельной" формой такого обмана. В таком случае "Конгресс США докажет обоснованность подозрений аятоллы, и пути назад не будет", подчеркнул глава американского внешнеполитического ведомства. На его взгляд, при таком развитии событий "он (аятолла Хаменеи) не вернется на переговоры: исходя из чувства собственного достоинства, подозрений, что Америке доверять нельзя, того, что Америка не намерена добросовестно вести переговоры, что, если она не вела добросовестно переговоры сейчас, то зачем" пробовать идти по такому пути вторично.

При этом госсекретарь США отметил, что министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заверил его в готовности Тегерана к переговорам и по другим вопросам с Вашингтоном в случае успешной реализации соглашения по урегулированию ядерной проблемы. "Зариф мне в последние две недели сказал: "Если мы завершим это дело, то я затем смогу работать с вами и говорить с вами по региональным вопросам", - сообщил Керри.

Таким образом, указал он, дальнейший вектор развития отношений США и Ирана "находится в руках Конгресса". Если законодательная ветвь власти США отклонит сделку с Тегераном и преодолеет вето президента США Барака Обамы на это решение, то будет запущен маховик "неизбежных шагов применительно к тому, что случится в плане поведения Ирана", убежден Керри. "И, к тому же, наступит конец международным санкциям" в отношении Ирана",- добавил госсекретарь США. Интервью было записано в минувшую пятницу.

В соответствии с принятым в США в мае законом, договоренность с Ираном направляется администрацией США на рассмотрение Конгресса. На изучение соглашения американским законодателям отводится 60 дней. После этого они должны будут либо одобрить, либо отвергнуть договоренность. Пока на Капитолийском холме сделка, мягко говоря, не пользуется горячей поддержкой. Против нее высказывается прежде всего Республиканская партия США. Между тем, президент США Барак Обама, представляющий Демократическую партию, ранее уже отмечал, что не позволит торпедировать соглашение и в случае необходимости - при отклонении соглашения Конгрессом - воспользуется правом вето. Чтобы преодолеть его, обеим палатам Конгресса потребуется две трети голосов. Это означает, что республиканцам, имеющим большинство и в сенате, и в палате представителей, нужно будет заручиться голосами нескольких десятков демократов. Удастся ли набрать их, пока неизвестно. Демократы на Капитолийском холме относятся к соглашению в целом скорее позитивно, хотя и сдержанно.

Как отметила во вторник газета Wahington Post, "нет практически никаких сомнений, что в сенате, как и в палате представителей, большинство законодателей выступает против сделки" с Ираном. "О ее поддержке из 54 сенаторов- республиканцев сигнализировал только Джефф Флейк (от Аризоны)", - уточнила газета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама