Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: сделка с Ираном навечно закрывает Тегерану путь к ядерному оружию

5 августа 2015, 19:21 дата обновления: 5 августа 2015, 22:42 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 5, августа. /ТАСС

По мнению американского президента, договоренность "продолжает традиции сильной и принципиальной дипломатии"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 5 августа. /ТАСС/. Соглашение об урегулировании ядерной проблемы Ирана навечно закрывает Тегерану путь к разработке атомных вооружений.

Такое мнение выразил президент США Барак Обама, выступая в Американском университете в Вашингтоне.

По его мнению, договоренность "продолжает традиции сильной и принципиальной дипломатии". Заключенная сделка "на постоянной основе предотвращает появление у Ирана ядерных вооружений", убежден глава администрации США. Кроме того, заверил он, соглашение предусматривает "самый жесткий верификационный режим" из разработанных к настоящему времени для подобного рода договоренностей.

Противники соглашения с Ираном делают ставку на военную силу, но это неправильно

По словам Обамы, противники соглашения по ядерной программе Ирана делают ставку на военную силу, но это тупиковый путь, который не позволит достичь главных целей в области международной безопасности. 

"Многие из тех, кто выступал за войну с Ираком, сейчас выступают против соглашения с Ираном", - сказал глава американской администрации, возражавший в свое время, будучи сенатором, против иракской военной кампании. По его словам, подобное мышление "основано на односторонних действиях США, а не на совместных шагах всего международного сообщества". Обама дал понять, что он сторонник второго пути. "Я всегда выступал за дипломатическое решение" ядерной проблемы Ирана, подчеркнул президент США.

Договоренность с Ираном, заключенная пятью постоянными членами СБ ООН и Германией, - это, возможно, лучшее соглашение в области ядерного нераспространения за всю историю, отметил президент США.

"Это лучшее соглашение по ядерному нераспространению", которое когда-либо разрабатывалось международным сообществом, сказал глава американской администрации. По его словам, это не просто лучший вариант из всех ныне возможных, но это "действительно надежное соглашение". Неслучайно, подчеркнул Обама, Совет Безопасности ООН единогласно поддержал эту договоренность с Тегераном.

"Соглашение не решает всех проблем с Ираном, но дает возможность достичь главной цели в области безопасности - не допустить разработки иранского ядерного оружия", - сказал президент США.

Отказ Конгресса поддержать соглашение с Ираном приведет к войне

Глава Белого дома подчеркнул, что отказ Конгресса поддержать соглашение по ядерной программе Ирана приведет к войне на Ближнем Востоке. 

"Если Конгресс отвергнет эту сделку, то следующим американским администрациям придется столкнуться с угрозой еще одной войны на Ближнем Востоке", - заявил он, выступая в Американском университете в Вашингтоне с речью по поводу ядерной сделки с Исламской Республикой.

На кону репутация США

По мнению Обамы, отказ США от соглашения с Ираном обернулся бы потерей репутации Вашингтона на международной арене. "Если Конгресс "убьет" эту сделку, мы потеряем нечто большее, чем просто ограничения ядерной программы Ирана или санкции, которые мы с таким трудом вводили. Мы потеряем нечто более ценное: репутацию Америки как лидера дипломатии, репутацию Америки как столпа международной системы", - сказал хозяин Белого дома.

Одновременно он подтвердил, что США будут готовы использовать военную силу против Ирана, если тот нарушит договоренность и своими действиями поставит под угрозу американскую безопасность. "Если Иран нарушит соглашение, то мы сможем на это ответить", - заверил глава американской администрации. Он выразил уверенность в том, что у Соединенных Штатов хватит сил и средств, чтобы ликвидировать любую угрозу их национальной безопасности. "Военный бюджет США составляет 600 млрд долларов, а военный бюджет Ирана - лишь 15 миллиардов", - напомнил Обама. Тем не менее, он заверил, что всегда выступал за урегулирование ситуации вокруг ядерной программы ИРИ дипломатическим путем.

Израиль неправ

Президент вступил в заочный спор с едва ли не главным противником сделки с Ираном - руководством Израиля. Соглашение устраняет потенциальную ядерную угрозу со стороны Ирана в адрес Израиля, а не обостряет ее, как заявляет руководство еврейского государства, полагает Обама. По его словам, обладающий мощными вооруженными силами и получающий крупную помощь в сфере безопасности со стороны США Израиль способен "защитить себя от любых обычных угроз" кроме ядерной, констатировал Обама. Сделка с Тегераном "обеспечивает именно это" - нейтрализует потенциальную ядерную угрозу со стороны Ирана, убежден Обама.

Как указал американский лидер, "обладающий ядерным оружием Иран" был бы "намного более опасным, чем получающий выгоду от смягчения санкций", которая предусмотрена в случае выполнения договоренности. Обама сигнализировал о категорическом несогласии с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который выступает против соглашения с Ираном. "Я верю, что он /Нетаньяху/ неправ", - сказал президент США. При этом он добавил, что США готовы в случае необходимости оказать Израилю дополнительную помощь в области безопасности.

Вашингтон использует военную силу, если Тегеран нарушит договоренности

Обама подтвердил, что Соединенные Штаты будут готовы использовать военную силу против Ирана, если он нарушит договоренность по своей ядерной программе и его действия поставят под угрозу американскую национальную безопасность. 

"Если Иран нарушит соглашение (с "шестеркой"), то мы сможем на это ответить", - сказал глава американской администрации. Он выразил уверенность, что у Соединенных Штатов хватит сил и средств, чтобы ликвидировать любую угрозу их национальной безопасности. "Военный бюджет США составляет 600 млрд долларов, а военный бюджет Ирана - лишь 15 миллиардов", - напомнил Обама. В то же время он подчеркнул, что всегда выступал за урегулирование ситуации вокруг ядерной программы ИРИ дипломатическим путем.

Сделка с Ираном устраняет потенциальную ядерную угрозу в адрес Израиля

Соглашение, заключенное "шестеркой" с Тегераном по иранскому атому, устраняет потенциальную ядерную угрозу со стороны Ирана в адрес Израиля, а не обостряет ее, как заявляет руководство еврейского государства, отметил Обама в своей речи к Конгрессу.

По словам американского лидера, обладающий мощными вооруженными силами и получающий крупную помощь в сфере безопасности со стороны США Израиль способен "защитить себя от любых обычных угроз" за исключением ядерной. Сделка с Тегераном "обеспечивает именно это" - нейтрализует потенциальную ядерную угрозу со стороны Ирана, убежден Обама.

Как подчеркнул глава администрации США, "обладающий ядерным оружием Иран" был бы "намного более опасным, чем получающий выгоду от смягчения санкций", которая предусмотрена в случае успешного выполнения договоренностей.

В связи с этим Обама выразил категорическое несогласие с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который является принципиальным противником соглашения с Ираном. "Я полагаю, что он (Нетаньяху) неправ", - сказал президент США.

Он также сообщил, что США готовы в случае необходимости оказать Израилю дополнительную помощь в области безопасности.

Отказ от сделки с Ираном чреват для США потерей репутации на мировой арене

"Если Конгресса США "убьет" эту сделку, мы потеряем нечто большее, чем просто ограничение ядерной программы Ирана или санкции, которые мы с таким трудом вводили. Мы потеряем нечто более ценное: репутацию Америки как лидера дипломатии, репутацию Америки как столпа международной системы", - сказал хозяин Белого дома.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама