Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер сербских радикалов Шешель сжег флаг Хорватии перед посольством этой страны

5 августа 2015, 20:02 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Федорова

Акция приурочена к 20-летию операции хорватских ВС, результатом которой стала ликвидация республики Сербская Краина и убийство 2,5 тыс. сербов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Воислав Шешель

Воислав Шешель

© AP Photo/Darko Vojinovic

БЕЛГРАД, 5 августа. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель публично сжег флаг Хорватии перед посольством этой страны в Белграде.

Акция приурочена к 20-летию операции хорватских вооруженных сил "Буря", результатом которой стала ликвидация самопровозглашенной республики Сербская Краина на территории Хорватии, убийство 2,5 тыс. и изгнание 250 тыс. сербов.

В Хорватии эту операцию считают "освобождением от сербской оккупации" и празднуют День победы и отечественной благодарности, а также День хорватских защитников.

Кордоны полиции, выстроившиеся на тротуаре возле фасада здания посольства Ховатии на улице Кнеза Милоша, не позволили Шешелю и его однопартийцам провести свою акцию там, поэтому радикалы расположились на другой стороне улицы напротив дипмиссии.

Шешель держал за древко хорватский флаг, пока тот полностью не сгорел.

По словам лидера СРП, хорватское государство "учинило геноцид в отношении сербского народа". Критике подверглись и собственные власти - президент и премьер-министр Сербии. "Наши власть предержащие Томислав Николич и Александар Вучич не имеют права прощать хорватам что бы то ни было от имени сербского народа. Это право имеют только жертвы. Важно, чтобы мы никогда не забыли о том, что было в Сербской Краине", - сказал он.

Заметим, Шешель ранее уже сжигал флаги. Так, в апреле он сжег флаг Хорватии перед зданием Дворца правосудия в сербской столице, где в тот момент слушалось дело его заместителя по партии Немани Шаровича за то, что тот в 2012 году сжег флаг США.

Прокуратура Белграда тогда сообщила о возбуждении уголовного дела против лидера Сербской радикальной партии.

Дело Шешеля

60-летний Шешель без малого 12 лет находился в заключении Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ), который за все это время так и не сумел доказать его вину. 24 февраля 2003 года он добровольно сдался МТБЮ, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 год.

Приговор Шешелю так и не вынесен.

В декабре 2013 года лидер СРП был прооперирован в Нидерландах в связи со злокачественной опухолью толстой кишки и прошел курс химиотерапии. Позднее у него были обнаружены метастазы в печени. В конце 2014 года МТБЮ временно освободил Шешеля и отпустил его в Сербию по состоянию здоровья, однако в марте этого года Апелляционная палата МТБЮ вынесла предписание отозвать решение о временном освобождении Шешеля и потребовать его возвращения в Гаагу.

Шешель, который, несмотря на болезнь, сразу после своего возвращения в Сербию развил бурную политическую деятельность, ответил, что добровольно в Гаагу не вернется.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама