Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат: участие Великобритании в войне в Ираке было самой ужасной катастрофой за полвека

5 августа 2015, 20:57 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник
После вторжения западной коалиции в Ирак выяснилось, что режим Саддама Хусейна не обладал оружием массового поражения, уничтожение которого считалось одним из главных мотивов войны
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 5 августа. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Участие Великобритании в войне в Ираке было самой ужасной катастрофой для внешней политики страны за последние полвека. Такую точку зрения выразил депутат Палаты общин от Шотландской национальной партии, бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд.

Шотландский политик прокомментировал статью газеты Guardian, в которой утверждалось, что премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон намерен потребовать от комиссии Чилкота, занимающейся расследованием обстоятельств британского вторжения в Ирак, немедленно определить точную дату публикации итогового доклада. "Война в Ираке была катастрофой внешней политики - самой значительной и самой ужасной за последние полвека. Ее ужасающие последствия ощущаются до сих пор и будут давать знать о себе в течение многих лет в будущем. Сотни тысяч людей были затронуты этой незаконной войной, и они имеют право на ответ", - сказал Салмонд.

"Сейчас вопрос к премьер-министру состоит в том, почему он, будучи способным "настоять" на определении дат публикации, как он утверждает, не сделал этого раньше. И почему он постоянно говорит в Палате общин, что он не мог этого сделать", - отметил он.

Несмотря на то, что комиссия, которую возглавляет бывший постоянный заместитель министра внутренних дел Соединенного Королевства Джон Чилкот, приступила к работе в 2009 году, а последние публичные слушания состоялись в 2011 году, итоги доклада с тех пор так и не были обнародованы, а дата их публикации постоянно переносилась. Так, группа была намерена представить результаты своей работы после парламентских выборов, которые состоялись в мае этого года. Guardian отмечает, что этот факт раздражает Кэмерона, который опасается, что публикация будет перенесена на лето следующего года.

Представители британского премьера также заявили, что будут требовать от комиссии Чилкота "четкого графика, в том числе даты, когда будет опубликован отчет". Сам же глава правительства полагает, что этого заслужили родственники британских военнослужащих, погибших в Ираке.

Одной из причин отставки премьер-министра Великобритании Тони Блэра в 2007 году стало падение его популярности. Общественность была недовольна британским участием в развязанной войне в Ираке. После вторжения западной коалиции в эту страну выяснилось, что режим Саддама Хусейна не обладал оружием массового поражения, уничтожение которого считалось одним из главных мотивов войны. Позднее в британской прессе появилось мнение, что Блэр и президент США Джордж Буш намеренно ввели общественность в заблуждение, чтобы оправдать агрессию с целью получения контроля над месторождениями нефти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама