Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Афины и кредиторы могут заключить соглашение до 20 августа

5 августа 2015, 21:58 UTC+3 корр. ТАСС, Юрий Малинов
Mинистр финансов Цакалотос заверил, что "стрижки" банковских вкладов граждан не будет
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 5 августа. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Достижение соглашения о новой кредитной программе между Грецией с кредиторами до 20 августа абсолютно возможно. Такой вывод сделан на заседании правительственного совета по экономической политике, проводившемся под председательством премьера Греции Алексиса Ципраса.

"На заседании были в деталях рассмотрены и проанализированы задачи греческой стороны на текущем этапе переговоров с учреждениями кредиторов /ЕС, Европейским центральным банком, Европейским стабилизационным механизмом и Международным валютным фондом/, - сообщил журналистам источник в правительстве. - Участники заседания подтвердили оценку, что абсолютно возможно заключение соглашение с учреждениями /о третьей кредитной программе объемом около 86 млрд евро/ до 20 августа при условии, что все стороны будут соблюдать обязательства, вытекающие из решения саммита еврозоны 12 июля".

Министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос после своей встречи сегодня с главами миссии кредиторов, в которой также участвовал министр экономики, инфраструктуры, торгового флота и туризма Йоргос Статакис, сообщил журналистам, что "только три-четыре темы продолжают оставаться по-прежнему открытыми - на техническом, а не на политическом уровне". Один из таких открытых вопросов касается графика реформ, то есть "какие реформы будут проводиться сейчас, какие - в октябре, что за ними последует, и какое влияние окажут эти преобразования на финансы и экономическое развитие", пояснил глава минфина.

В качестве примера Цакалотос привел аграрные реформы, подчеркнув, что "нужно посмотреть, какие преобразования могут быть совершены раньше, и что можно отложить на более позднее время".

Вторым пунктом разногласий, по его словам, является "способ функционирования нового фонда государственного имущества".

Касаясь обсуждавшейся с кредиторами темы рекапитализации банков, министр финансов заверил, что не будет "стрижки" банковских вкладов граждан. "Кредиторы, как и мы, хотят, чтобы процесс был завершен быстро, то есть до конца года. Одновременно мы договорились, что не должно быть никакой стрижки депозитов", - подчеркнул Цакалотос.

Ранее сегодня официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева заявила, что ЕК ожидает достижения соглашения между Греций и ее кредиторами в срок - до 20 августа. "Что касается сроков, то переговоры проходят удовлетворительно. И, как сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, соглашение в этом месяце, предпочтительно до 20 августа, возможно", - отметила она.

От переговоров в Афинах зависит, хватит ли правительству республики времени заключить с кредиторами соглашение о третьей кредитной программе помощи объемом около 86 млрд евро. Задача - сделать это до 20 августа, когда Греции нужно получить по этой программе первый транш с целью оплатить облигации ЕЦБ на 3,2 млрд евро. Правительство рассчитывает согласовать условия окончательного варианта документа с учреждениями международных кредиторов по третьей кредитной программе до 12 августа, чтобы их успели начать ратифицировать парламенты стран еврозоны. Парламент Греции собирается голосовать за этот документ 18 августа.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама