Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп объяснил суть сделки с Тегераном желающим отправиться в Иран американцам

5 августа 2015, 23:52 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Разъяснение адресовано тем американцам, которые хотели бы съездить в Иран, но, возможно, недостаточно четко представляют суть СВДП
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 августа. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Госдепартамент США дополнительно разъяснил  суть согласованного итогового Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана. Разъяснение адресовано тем американцам, которые хотели бы съездить в Иран, но, возможно, недостаточно четко представляют суть СВДП.

"Госдепартамент призывает граждан США тщательно взвешивать риски, связанные с совершением поездок в Иран, - пояснило бюро по консульским делам госдепартамента. - 14 июля 2015 года Соединенные Штаты и Иран согласовали СВПД с целью снять озабоченность международного сообщества, вызванную иранской ядерной программой. Эта сделка не отменяет оценку США рисков, возникающих при поездках американцев в Иран".

В разъяснении указано, что "Соединенные Штаты не имеют дипломатических или консульских отношений с правительством Исламской Республики". Дипломаты также призывают сограждан "следить за освещением в СМИ событий", происходящих в стране, чтобы быть в курсе ситуации в регионе. "Некоторые элементы в Иране остаются враждебно настроенными по отношению к США. Вследствие этого граждане США могут подвергаться притеснениям или арестам в случае поездок в ИРИ или проживания там", - говорится в уведомлении американского внешнеполитического ведомства.

По его данным, с 2009 года Тегеран неоднократно не давал возможности выехать из страны "порой на протяжении нескольких месяцев ряду американских граждан иранского происхождения, включая журналистов и научных работников". "Правительство Ирана также неоправданно задерживало или препровождало в тюрьму граждан США на основании различных обвинений, включая шпионаж и угрозу национальной безопасности", - утверждал госдепартамент.

Ранее ведомство неоднократно выражало обеспокоенность по поводу судьбы корреспондента газеты Washington Post Джейсона Резайяна и других американцев, оказавшихся в иранских тюрьмах. Со специальным заявлением на эту тему выступал госсекретарь Джон Керри. По сведениям СМИ, глава американской дипломатии поднимал данный вопрос на встречах с делегацией Ирана во время переговоров по ядерной программе этой страны.

14 июля 2015 года в Вене было согласовано итоговое соглашение по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение пяти лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение восьми лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама