Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Республиканцы-претенденты на пост президента США проведут общенациональные теледебаты

6 августа 2015, 0:22 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко

Организатор - канал Fox News - принял решение провести их в два этапа, разделив политиков в зависимости от их популярности по итогам опросов общественного мнения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Рик Санторум

Рик Санторум

© AP Photo/Nati Harnik

НЬЮ-ЙОРК, 6 августа. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Первые полномасштабные теледебаты претендентов на пост президента США от Республиканской партии состоятся в Кливленде (штат Огайо).

Организатор - телекомпания Fox News - приняла решение провести их в два этапа, разделив группу из 17 претендентов в зависимости от их популярности по итогам последних пяти опросов общественного мнения. "Мы никогда не предвидели возможности того, что в борьбе будут участвовать 17 претендентов", - отметил член Национального комитета Республиканской партии Стив Дапри.

В итоге семь политиков, уровень поддержки которых ниже 3%, выйдут в эфир в 17:00 (00:00 мск 7 августа). В этой группе - экс-губернатор Техаса Рик Перри, экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина, губернатор Луизианы Бобби Джиндал, сенатор Линдси Грэм, экс-сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, экс-губернатор Вирджинии Джим Гилмор и экс-губернатор штата Нью- Йорк Джордж Патаки.

10 республиканцев с наиболее высоким уровнем общественной поддержки начнут двухчасовые дебаты в 21:00 (04:00 мск 7 августа). Это - миллиардер Дональд Трамп, экс- губернатор Флориды Джеб Буш, губернатор Висконсина Скотт Уокер, сенаторы Тед Круз, Рэнд Пол и Марко Рубио, нейрохирург Бен Карсон, экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи и губернатор Огайо Джон Кейсик.

Основное внимание привлекает к себе Трамп, сделавший в ходе кампании ряд жестких заявлений по поводу нелегальной иммиграции из Мексики. По данным опросов, на которые опиралась телекомпания Fox News, среди республиканцев он пользуется самым высоким уровнем поддержки - 23,2% Однако в канун теледебатов американские аналитики задаются вопросом, удастся ли Трампу сохранить столь импонирующий избирателям агрессивный стиль в ходе обсуждения серьезных политических проблем. Сам миллиардер в интервью телекомпании ABC заявил, что предпочел бы "просто обсуждать вопросы" в ходе "очень цивилизованных" дебатов, однако если в его адрес последуют выпады со стороны других претендентов, ему "придется чем-то ответить".

"Дебаты станут проверкой того, насколько связно претенденты способны изложить программу своих действий касательно перемен в стране", - отметил автор стратегии Демократической партии Даг Шоэн. По его мнению, для таких политических новичков, как Дональд Трамп и нейрохирург Бен Кансон, "важно будет продемонстрировать способность выступать перед многомиллионной аудиторией".

Внимание будет также привлечено к экс-губернатору Флориды Джебу Бушу, который сейчас пользуется популярностью у 12,8% избирателей, опережая занимающего пока третье место губернатора Висконсина Скотта Уокера с уровнем поддержки 10,6% Политических комментаторов прежде всего интересует, будет ли Буш способен внятно излагать свою программу или же начнет нервничать и сбиваться, как это было два дня назад в Манчестере (штат Нью-Гэмпшир), где состоялась своеобразная "разминка" перед "большими" теледебатами с участием 14 претендентов от Республиканской партии. Тогда Джеб Буш не слишком удачно ответил на целый ряд вопросов - от образования до противодействия боевикам "Исламского государства" (ИГ), а наибольший дискомфорт испытал, отвечая на вопрос том, насколько его политические взгляды отличаются от позиций двух его ближайших родственников - отца Джорджа Буша и брата Джорджа Буша- младшего, уже занимавших пост президента США. Кроме того, за день до начала дебатов он допустил не слишком удачное высказывание в отношении финансирования медицинских программ для женщин.

В ходе дебатов политические наблюдатели будут внимательно следить и за тем, сможет ли кто-то из претендентов "второго эшелона" - Бен Карсон (уровень поддержки - 6,6%), экс-губернатор Арканзаса Майк Хикаби (6,6%), сенатор Тед Круз (6,2%) или сенатор Марко Рубио (5,2%) кардинально упрочить свои позиции. В ходе "разминки" в Манчестере (штат Нью-Гэмпшир) они не выдвигали каких-либо ярких инициатив.

Нынешние теледебаты - первые в серии шести подобных мероприятий, которые проведут республиканцы. Их соперники-демократы пока не объявили о планах проведения теледебатов с участием экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, сенатора от Вермонта Берни Сандерса, экс-губернатора штата Род-Айленд Линкольна Чэффи, экс-губернатора штата Мэриленд Мартина О'Мэлли и бывшего сенатора от Вирджинии Джима Уэбба. Как сообщила в минувшие выходные председатель Национального комитета Демократической партии Дебби Вассерман Шульц, запланирована серия из шести дебатов, однако сроки их проведения пока не определены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама