Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Республиканцы-претенденты на пост президента США проведут общенациональные теледебаты

6 августа 2015, 0:22 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко

Организатор - канал Fox News - принял решение провести их в два этапа, разделив политиков в зависимости от их популярности по итогам опросов общественного мнения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Рик Санторум

Рик Санторум

© AP Photo/Nati Harnik

НЬЮ-ЙОРК, 6 августа. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Первые полномасштабные теледебаты претендентов на пост президента США от Республиканской партии состоятся в Кливленде (штат Огайо).

Организатор - телекомпания Fox News - приняла решение провести их в два этапа, разделив группу из 17 претендентов в зависимости от их популярности по итогам последних пяти опросов общественного мнения. "Мы никогда не предвидели возможности того, что в борьбе будут участвовать 17 претендентов", - отметил член Национального комитета Республиканской партии Стив Дапри.

В итоге семь политиков, уровень поддержки которых ниже 3%, выйдут в эфир в 17:00 (00:00 мск 7 августа). В этой группе - экс-губернатор Техаса Рик Перри, экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина, губернатор Луизианы Бобби Джиндал, сенатор Линдси Грэм, экс-сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, экс-губернатор Вирджинии Джим Гилмор и экс-губернатор штата Нью- Йорк Джордж Патаки.

10 республиканцев с наиболее высоким уровнем общественной поддержки начнут двухчасовые дебаты в 21:00 (04:00 мск 7 августа). Это - миллиардер Дональд Трамп, экс- губернатор Флориды Джеб Буш, губернатор Висконсина Скотт Уокер, сенаторы Тед Круз, Рэнд Пол и Марко Рубио, нейрохирург Бен Карсон, экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи и губернатор Огайо Джон Кейсик.

Основное внимание привлекает к себе Трамп, сделавший в ходе кампании ряд жестких заявлений по поводу нелегальной иммиграции из Мексики. По данным опросов, на которые опиралась телекомпания Fox News, среди республиканцев он пользуется самым высоким уровнем поддержки - 23,2% Однако в канун теледебатов американские аналитики задаются вопросом, удастся ли Трампу сохранить столь импонирующий избирателям агрессивный стиль в ходе обсуждения серьезных политических проблем. Сам миллиардер в интервью телекомпании ABC заявил, что предпочел бы "просто обсуждать вопросы" в ходе "очень цивилизованных" дебатов, однако если в его адрес последуют выпады со стороны других претендентов, ему "придется чем-то ответить".

"Дебаты станут проверкой того, насколько связно претенденты способны изложить программу своих действий касательно перемен в стране", - отметил автор стратегии Демократической партии Даг Шоэн. По его мнению, для таких политических новичков, как Дональд Трамп и нейрохирург Бен Кансон, "важно будет продемонстрировать способность выступать перед многомиллионной аудиторией".

Внимание будет также привлечено к экс-губернатору Флориды Джебу Бушу, который сейчас пользуется популярностью у 12,8% избирателей, опережая занимающего пока третье место губернатора Висконсина Скотта Уокера с уровнем поддержки 10,6% Политических комментаторов прежде всего интересует, будет ли Буш способен внятно излагать свою программу или же начнет нервничать и сбиваться, как это было два дня назад в Манчестере (штат Нью-Гэмпшир), где состоялась своеобразная "разминка" перед "большими" теледебатами с участием 14 претендентов от Республиканской партии. Тогда Джеб Буш не слишком удачно ответил на целый ряд вопросов - от образования до противодействия боевикам "Исламского государства" (ИГ), а наибольший дискомфорт испытал, отвечая на вопрос том, насколько его политические взгляды отличаются от позиций двух его ближайших родственников - отца Джорджа Буша и брата Джорджа Буша- младшего, уже занимавших пост президента США. Кроме того, за день до начала дебатов он допустил не слишком удачное высказывание в отношении финансирования медицинских программ для женщин.

В ходе дебатов политические наблюдатели будут внимательно следить и за тем, сможет ли кто-то из претендентов "второго эшелона" - Бен Карсон (уровень поддержки - 6,6%), экс-губернатор Арканзаса Майк Хикаби (6,6%), сенатор Тед Круз (6,2%) или сенатор Марко Рубио (5,2%) кардинально упрочить свои позиции. В ходе "разминки" в Манчестере (штат Нью-Гэмпшир) они не выдвигали каких-либо ярких инициатив.

Нынешние теледебаты - первые в серии шести подобных мероприятий, которые проведут республиканцы. Их соперники-демократы пока не объявили о планах проведения теледебатов с участием экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, сенатора от Вермонта Берни Сандерса, экс-губернатора штата Род-Айленд Линкольна Чэффи, экс-губернатора штата Мэриленд Мартина О'Мэлли и бывшего сенатора от Вирджинии Джима Уэбба. Как сообщила в минувшие выходные председатель Национального комитета Демократической партии Дебби Вассерман Шульц, запланирована серия из шести дебатов, однако сроки их проведения пока не определены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама