Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии почтут память жертв атомной бомбардировки Хиросимы

6 августа 2015, 0:09 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Как сообщила администрация города, в этом году в памятной церемонии примут участие делегации 100 стран
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 6 августа. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. В Японии пройдут памятные мероприятия, посвященные 70-летию со дня атомной бомбардировки Хиросимы. Мемориальная церемония по традиции состоится в Парке Мира в центре города.

Она начнется в 08:15 по местному времени (02:15 мск) - точно в момент взрыва бомбы 6 августа 1945 года. По всей стране будет объявлена минута молчания, отсчет которой будут вести ударами колокола. Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи представит Декларацию мира с призывом к полному ядерному разоружению, затем с обращением к нации выступит премьер-министр Синдзо Абэ.

Как сообщила администрация Хиросимы, в этом году в памятной церемонии примут участие делегации 100 стран. В общей сложности мэрия направила приглашения представителям 157 государств. США на памятных мероприятиях будет представлять заместитель госсекретаря страны по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер и посол Кэролайн Кеннеди. Помимо РФ и США, из ядерных держав делегации в Хиросиму также направят Великобритания и Франция. Свое участие также подтвердили Израиль и Пакистан. Пекин ранее официально уведомил Токио, что его представители на церемонии присутствовать не будут. По данным администрации города, впервые участие в церемонии примут семь стран, включая Афганистан, Филиппины и Шри-Ланку.

Ранним утром 6 августа 1945 года японские ПВО заметили приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват. В результате американский бомбардировщик B-29 "Энола Гэй" под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием "Малыш", от взрыва которой моментально погибли от 70 до 100 тыс. человек. В качестве цели для первого ядерного удара Хиросима была выбрана не случайно. Этот город соответствовал всем критериям, позволяющим добиться максимального количества жертв и разрушений: равнинное расположение в окружении холмов, низкая застройка и легковоспламеняющиеся деревянные здания. Город был полностью стерт с лица земли.

Многие из выживших впоследствии умерли от лучевой болезни. В то время люди мало знали о методах ее лечения, а также о том, что радиация долгое время остается в воде и почве. Общее число жертв атомного удара, по данным на 6 августа 2014 года, составило 292 325 человек. Оставшиеся в живых после ядерных бомбардировок, которых в Японии называют специальным словом "хибакуся" ("человек, пострадавший от бомбардировки"), по сей день страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. По данным правительства, общее число "хибакуся" в стране в настоящее время составляет 183 519 человек. Многие из них посвятили жизнь просветительской работе, нацеленной на то, чтобы эта страшная трагедия больше не повторилась.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама