Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киргизия стала полноправным членом ЕАЭС

6 августа 2015, 0:12 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай

Договор о присоединении был подписан 23 декабря 2014 года, а протоколы, которые являются неотъемлемой частью договора, - 8 мая 2015 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

БИШКЕК, 6 августа. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"6 августа вступает в силу договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС, - отмечалось в сообщении, распространенном накануне Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). - Киргизия становится пятым полноправным членом Евразийского экономического союза наряду с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Россией".

Между тем в самой Киргизии, несмотря на заявление ЕЭК, с осторожностью говорят о сроках открытия таможенных границ республики с остальными государствами-участниками союза. Первоначально планировалось, что церемония снятия таможенных постов состоится в четверг в течение дня, однако из-за формальной задержки она была перенесена.

По данным Бишкека, таможенные посты снимут через несколько дней. Как уточнил источник корр. ТАСС в киргизском правительстве, уладить все формальности и открыть таможенные границы удастся, вероятнее всего, не ранее 11-12 августа.

Договор о присоединении был подписан 23 декабря 2014 года, а протоколы, которые являются неотъемлемой частью договора, - 8 мая 2015 года, напомнил киргизский министр экономики Олег Панкратов. По его словам, "согласно положениям этих протоколов, договор вступит в силу с момента последней ратификации". "Все страны, которые должны были ратифицировать договор, внутренние процедуры уже завершили и направили в Евразийскую экономическую комиссию соответствующие ноты", - отметил он.

Последняя нота, по его словам, должна поступить в ЕЭК от Казахстана. "(Президент Казахстана) Нурсултан Назарбаев уже подписал закон о ратификации, а нота была передана в МИД, однако она все еще не поступила в ЕЭК", - пояснил Панкратов. Он подчеркнул, что таможенные посты на границе Киргизии и Казахстана уберут лишь после того, как ЕЭК получит данную ноту.

В то же время киргизская сторона, как отметил министр, уже полностью готова открыть свою часть таможенной границы с ЕАЭС. "Было несколько инспекций, которые приезжали и проверяли готовность наших внешних границ с третьими странами, - уточнил он. - И обязательства, которые мы брали на себя в этом вопросе, выполнены полностью".

В частности, пункты пропуска оснащены современным оборудованием, которое было закуплено на предоставленные российской стороной средства. "Поэтому проблем для снятия таможенного контроля нет", - уверен Панкратов. Он уточнил, что полноценное присоединение республики к ЕАЭС подразумевает переход страны на единый таможенный тариф, отмену экзаменов и квот для киргизских трудовых мигрантов на пространстве ЕАЭС, а также предоставление им определенного социального пакета, в том числе медицинского обслуживания.

Перенос сроков открытия таможенных границ в Киргизии происходит не в первый раз. В начале нынешнего года Бишкек рассчитывал, что это произойдет после 8 мая, когда в Москве будут подписаны протоколы к соглашению о вступлении республики в ЕАЭС. Затем назывались другие даты - 1 июля и 25 июля. Однако и в эти сроки все предусмотренные в таких случаях процедуры не были вовремя завершены партнерами Киргизии по ЕАЭС.

Киргизское правительство приняло решение о присоединении к Таможенному союзу весной 2011 года. В мае 2015 года республика завершила все необходимые для вступления в ЕАЭС внутригосударственные процедуры. В июле парламенты всех стран-участниц Евразийского экономического союза ратифицировали соглашение о присоединении к нему Киргизии. Из всех стран ЕАЭС республика имеет общую границу только с Казахстаном.

Евразийский экономический союз. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама