Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия милитаризирует Арктику, считает командующий Береговой охраной США

6 августа 2015, 5:14 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Ранее в МИД РФ заявили, что в арктическом регионе нет вызовов, которые предполагают силовые решения, но Россия готова реагировать на новую ситуацию

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 6 августа. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт полагает, что Россия "милитаризирует Арктику". Соответствующее заявление он сделал в среду в Национальном клубе печати.

"Россия милитаризирует Арктику, и она превращает Арктику в заблокированную зону", - утверждал он.

Адмирал отметил, что он постоянно участвует "в продолжительных дискуссиях, посвященных Арктике", с начальником штаба ВМС США адмиралом Джонатаном Гринертом и "другими начальниками штабов". На таких встречах, по словам Зукунфта, обсуждается создание многофункционального ледокола на модульной платформе. Зукунфт, говоря о будущем современных американских ледоколов, указал на возможность установки на них военных модулей "для защиты суверенитета США в арктических областях". "Именно это мы и обсуждаем. Вы знаете, если принимать во внимание растущие потребности, то тяжелому ледоколу придется не только колоть лед и поддерживать научные исследования. Ему придется выполнять многие функции", - пояснил он.

Адмирал подчеркнул, что вопрос создания перспективных ледоколов находится в его ведении. "Я поддерживаю тесный контакт с ведомствами национальной безопасности и членами обеих палат Конгресса", - сказал он.

Ранее в МИД РФ заявили, что в арктическом регионе нет вызовов, которые предполагают силовые решения, но Россия готова реагировать на новую ситуацию. "В условиях попыток Запада привнести в регион элементы конфронтации важно и далее противопоставлять такой политике линию на развитие конструктивного международного сотрудничества в Арктике и решительное противодействие его политизации, - указали в МИД РФ. - В интересах стабильности в регионе следует укреплять коллективные подходы к решению проблем, общих для всех арктических государств. В формировании созидательной повестки дня для развития многостороннего взаимодействия в Арктике была выделена роль Арктического совета".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама