Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Украины через газету вызывает Януковича на допрос

6 августа 2015, 9:42 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 6, августа. /ТАСС
Обвинительное заключение в адрес экс-президента включает в себя создание преступной организации, злоупотребление властью и госизмену
Материал из 1 страницы
Виктор Янукович

Виктор Янукович

© Валерий Матыцин/ТАСС

КИЕВ, 6 августа. /ТАСС/. Официальное издание центральных органов исполнительной власти "Урядовый курьер" ("Правительственный курьер") опубликовало повестку Генеральной прокуратуры бывшему президенту Украины Виктору Януковичу.

Документ появился в номере от 6 августа.

Указано, что Янукович вызывается на 11 августа на 11:00 мск в Генеральную прокуратуру к начальнику отдела Юрию Безщасному для проведения следственных и процессуальных действий в уголовном производстве.

27 июля Печерский районный суд Киева разрешил проведение Генпрокуратурой заочного расследования против Януковича.

28 июля генпрокурор Украины Виктор Шокин сообщил, что следствие в ближайшее время закончит работу над текстом обвинения в отношении экс-президента и "это обвинение будет вручено Януковичу и другим его соратникам". "На сегодня уже разработано и практически закончено обвинительное заключение относительно Януковича и других по признакам преступлений - создание преступной организации, злоупотребление властью и госизмена", - сказал он.

Ранее адвокаты Януковича сообщили, что он может дать показания по видеосвязи, поскольку при очном допросе опасается за свою жизнь. Однако в генпрокуратуре отказались допрашивать экс-президента дистанционно заявив, что данная процедура "непредсказуема, в том числе и по техническим причинам".

Другие дела Януковича

28 марта 2014 года генпрокуратура Украины открыла уголовное дело против Януковича за призывы "требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины".

"Янукович назвал действующую власть на Украине незаконной и призвал требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины", - говорилось в сообщении генпрокуратуры. Указанными действиями, считают в ведомстве, Янукович "посягал на внутреннюю безопасность в сфере функционирования конституционного строя и в сфере деятельности государственной власти". 

6 марта генпрокуратура внесла в единый реестр досудебных расследований сведения по признакам захвата в 2010 году Януковичем государственной власти. В ведомстве утверждают, что Янукович "неконституционным способом изменил конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть".

3 марта исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий сообщил, что в отношении Януковича возбуждено уголовное дело за попытку и призывы к свержению конституционного строя на Украине.

22 февраля Янукович был объявлен на Украине в розыск на основании подозрений в умышленном убийстве людей.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама