Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венгрия намерена возвести забор против беженцев на границе с Сербией

6 августа 2015, 9:46 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков

Правительство ввело финансовые санкции против лиц и организаций, которые будут препятствовать работам: штраф составит около 1000 евро

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Vojinovic

ВЕНА, 6 августа. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Власти Венгрии намерены завершить строительство четырехметрового забора с колючей проволокой на границе с Сербией к концу августа. Это сооружение призвано остановить поток мигрантов и беженцев, нахлынувших в Венгрию. На укрепление 175-километрового участка границы выделено 29 млрд форинтов (около 95 млн евро). На строительстве, которое идет практически круглосуточно, задействованы в том числе военные и около 300 безработных. Правительство ввело финансовые санкции против лиц и организаций, которые будут препятствовать работам - штраф составит около 1000 евро.

Необычные меры вызваны тем, что местные власти не справляются с лавиной нелегальных мигрантов, которые пытаются пробраться через Сербию и Венгрию в страны Евросоюза. По данным международных правозащитных организаций, количество задержанных полицией и пограничниками Венгрии нелегальных мигрантов с 2010 года увеличилось на 2500% - с 2 тыс. до 60 тыс. в год. Согласно официальным венгерским данным, эта цифра значительно больше - около 160 тыс. человек в год.

Поначалу европейские партнеры Будапешта восприняли строительство ограды на границе с Сербией весьма критично. Позже, однако, они смягчили позицию. В частности, вице-канцлер Австрии признал, что Венгрия "исчерпала свои возможности нести солидарную с другими нагрузку".

О том, что Венгрия планирует отгородиться от соседей, власти заявили еще в конце июня. Тогда они даже пригрозили приостановить на неопределенное время действие европейского регламента по защите прав беженцев "Дублин-3", который позволяет странам ЕС высылать нелегальных мигрантов в государство, откуда они прибыли.

Правительство Венгрии мотивировало такое намерение тем, что часть стран-соседей не осуществляет дактилоскопическую регистрацию мигрантов и беженцев в соответствии с требованиями Евросоюза. Поскольку эти требования выполняются в Венгрии, страна зачастую становится первым местом регистрации нелегальных мигрантов в ЕС, и в результате правоохранительные органы других стран возвращают этих мигрантов именно в Венгрию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама