Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония может передать Филиппинам самолеты для патрулирования в Южно-Китайском море

6 августа 2015, 11:27 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
С конца 2013 года Китай проводит масштабные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, что вызывает настороженность и критику ряда стран тихоокеанского региона
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 6 августа. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония планирует передать Филиппинам самолеты для осуществления патрулирования в районе Южно-Китайского моря. Об этом сообщило агентство Reuters.

По данным источников агентства, речь идет о трех самолетах Beechcraft TC-90, которые могут быть оснащены РЛС воздушного наблюдения. Переговоры между правительствами двух стран по этому вопросу пока находятся на предварительной стадии. Самолеты Beechcraft TC-90 должны быть поставлены вместо патрульных противолодочных самолетов Р-3С Orion ВМС Японии, которые изначально хотели получить Филиппины.

В мае этого года на пленарной сессии форума по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе министр обороны Японии Гэн Накатани предложил странам-членам Ассоциации государств Юго-Восточной Азии установить круглосуточное морское и воздушное патрулирование акватории Южно-Китайского моря. Одновременно министр отметил, что некоторым странам-членам АСЕАН, например Филиппинам, "потребуются самолеты, корабли и другое оборудование для участия в совместном патрулировании". Токио со своей стороны готов оказать Маниле в этом необходимое содействие, добавил тогда Накатани.

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша и Хуанъянь. В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай также проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны ряда стран тихоокеанского региона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама