Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: трагедия Хиросимы и Нагасаки напоминает о жестокости войны

6 августа 2015, 13:45 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
Верховный представитель по иностранным делам отметила, что подобную жестокость необходимо избегать при любых моментах противостояния
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Eugene Hoshiko

РИМ, 6 августа. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Трагические события в Хиросиме и Нагасаки, 70-летие которых сегодня вспоминают во всем мире, являются свидетельствами жестокости войны, которой нужно избегать даже в самые острые моменты противостояния.

Об этом написала в опубликованном  в газете "Коррьере делла сера" открытом письме верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини.

"Вооружение никогда не было настолько разрушительным, а человечество настолько уязвимым. И 70 лет спустя Хиросима и Нагасаки напоминают о жестокости войны. Даже в самые острые моменты напряженности и противостояния между Западом и Востоком нельзя было допустить новой ядерной атаки и повторения того ужаса", - написала глава европейской дипломатии.

По ее словам, весь мир несет ответственность за то, чтобы погибшие от бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки остались последними жертвами ядерного оружия в истории. "Мы помним. Мы все несем общую ответственность чтобы жертвы бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки остались последними жертвами ядерного оружия в истории", - сказала она

Могерини считает, что соглашение о нераспространении ядерного оружия еще далеко от полной реализации. "Угроза распространения ядерного оружия и "грязных воин" сохраняется", - предупреждает Могерини. Именно поэтому, по ее убеждению, соглашение по иранской ядерной программе - огромный шаг в направлении укрепления безопасности и мира. "Этот результат продемонстрировал, что международное сообщество через диалог между разными сторонами способно достигнуть единства", - указала она.

Она также напомнила о "смелости" Рональда Рейгана и Михаила Горбачева, которым "30 лет назад удалось открыть новую страницу отношений между двумя блоками". "В сложные времена нужны сильные лидеры. Наши времена тоже непростые, хоть и нет блоков и противостояния супердержав, но остаются конфликты, причем в самой непосредственной близости, как на Ближнем Востоке", - добавила Могерини.

Бомбардировки японских городов

Ранним утром 6 августа 1945 года японские ПВО заметили приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват. В результате американский бомбардировщик B-29 "Энола Гэй" под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием "Малыш", от взрыва которой моментально погибли от 70 до 100 тыс человек. Многие из тех, кто выжил, впоследствии умерли от лучевой болезни. В то время люди мало знали о методах ее лечения, а также о том, что радиация долгое время оставалась в воде и почве. Общее число жертв атомного удара, по данным на 6 августа 2014 года, составило 292 325 человек.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама