Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аэропорт йеменского Адена принял первый за 4 месяца гражданский самолет

6 августа 2015, 13:56 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ 6, августа. /ТАСС
Аэропорт в Адене прекратил работу в середине марта, когда в близлежащих районах начались столкновения хоуситов со сторонниками президента Абд Раббо Мансура Хади
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 6 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт второго по величине города Йемена - Адена - принял первый за четыре месяца гражданский самолет. Об этом сообщил канал "Аль-Арабия".

По его данным, "первый гражданский самолет, вылетевший из Джибути, приземлился в аденском аэропорту". На его борту были йеменские беженцы, прибывшие на родину после освобождения Адена от сторонников шиитского движения "Ансар Аллах" (хоуситов). Это первый гражданский лайнер, совершивший посадку на юге Йемена за последние 4 месяца.

Как отметил управляющий аденским аэропортом, в самое ближайшее время в Адене приземлятся самолеты, принадлежащие Международному Комитету Красного Креста и гуманитарной организации "Врачи без границ". Вместе с тем, по словам управляющего, пока аденский аэропорт "сможет принимать только небольшие гражданские самолеты". Он добавил, что "к приему самолетов других, более тяжелых классов международный аэропорт будет готов через 20 дней".

Аэропорт в Адене прекратил работу в середине марта, когда в близлежащих районах начались столкновения хоуситов со сторонниками президента Абд Раббо Мансура Хади. Отрядам народного ополчения, выступающим на стороне правительства Йемена, 14 июля удалось вернуть контроль над воздушной гаванью. Спустя несколько дней ополченцы полностью освободили город. 22 июля аэропорт возобновил свою работу, тогда же там приземлился первый самолет ВВС Саудовской Аравии.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов захватило столицу страны Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама