Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД АСЕАН выразили озабоченность действиями КНР в Южно-Китайском море

6 августа 2015, 16:49 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
Ранее глава МИД Китая заявил о прекращении работ по созданию насыпей на спорных территориях
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 6 августа. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Министры иностранных дел членов Ассоциации государств Юго- Восточной Азии (АСЕАН) выразили обеспокоенность действиями КНР по созданию насыпных территорий в акватории Южно-Китайского моря. Об этом говорится в совместной декларации, принятой по итогам 48-го заседания глав МИД АСЕАН.

"Обращает на себя внимание серьезная озабоченность некоторых участников по поводу активности КНР, что снижает доверие и уверенность, повышает напряженность, подрывает мир, стабильность и безопасность в Южно-Китайском море", - отмечается в документе.

Принятие итоговой декларации долгое время откладывалось, поскольку страны-члены АСЕАН не могли согласовать пункты о территориальных спорах с Пекином. Наиболее жесткие позиции занимают Вьетнам и Филиппины, однако Камбоджа как стратегический партнер КНР блокировала острые формулировки. Кроме того, Малайзия, несмотря на наличие территориальных споров с Китаем, также занимала умеренную позицию, руководствуясь тесными экономическими связями с Пекином.

Одновременно на совместной пресс-конференции министров иностранных дел КНР Ван И и Таиланда Танасака Патимапракорна было объявлено, что КНР и АСЕАН договорились об ускорении переговоров по подписанию Кодекса поведения в Южно-Китайском море. По замыслу стран-членов Ассоциации, документ сможет ограничить военную деятельность и поможет снизить напряженность.

Кроме того, Ван И в среду в Куала-Лумпуре по итогам встречи с коллегами из АСЕАН заявил о прекращении насыпных работ на спорных территориях в Южно-Китайском море.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама