Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Малайзии выступает за международные усилия в обеспечении правосудия по делу Boeing

6 августа 2015, 18:40 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
Глава ведомства сообщил об этом по итогам завершившихся в столице мероприятий под эгидой АСЕАН
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 6 августа. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Министр иностранных дел Малайзии Анифа Аман на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым подтвердил изначальное стремление Куала-Лумпура организовать правосудие над виновными в крушении Boeing на Украине. Об этом он заявил, подводя итоги завершившихся 6 августа в малайзийской столице мероприятий под эгидой АСЕАН.

"Накануне мы обменялись с российским коллегой позициями об итогах голосования по резолюции в Совете Безопасности ООН о создании международного трибунала", - сообщил Анифа. "Мы оба согласились, что представляется уместным продолжение участия Малайзии, России и других государств для обеспечения правосудия над виновными в крушении Boeing", - добавил министр.

В среду, 5 августа, Лавров заявил, что после завершения расследования крушения малайзийского Boeing в Донбассе будет больше возможностей привлечь виновных к суду.

"Я почувствовал в рамках встречи с главой МИД Малайзии полное понимание российской позиции, которая настаивает на установлении правды, - сказал он. - Россия - единственная страна, предоставившая данные со своих радаров для расследования. США не предоставили данные со своих спутников, Украина не предоставила записи переговоров авиадиспетчеров".

"Расследование должно быть прозрачным, когда оно будет завершено - не сейчас, скорее к концу года - тогда появится много возможностей привлечь виновных к суду, включая инициативы ряда стран создать национальные суды для этого, - обратил внимание Лавров. - Но некоторые предпочитают устраивать "пропагандистские игры", потому что у них нет достаточных доводов, почему эта идея выдвинута спустя год после крушения".

"Выражая солидарность с малайзийским народом, мы ценим, что Малайзия подходит к расследованию этой трагедии без каких-либо попыток спекуляций, - сказал он. - Бельгия, Украина, Нидерланды и Австралия создали свой механизм по расследованию, ни у кого об этом не спрашивая и не обращаясь в СБ ООН. Они не пригласили туда Малайзию".

Нидерланды изначально выступали против расследования трагедии под эгидой ООН

Нидерланды выступали против проведения расследования под эгидой ООН крушения Boeing на Украине. Об этом рассказал в беседе с корр. ТАСС голландский журналист и автор книги о трагедии Йост Немюллер.

По его словам, этот факт сейчас нигде не упоминается, однако в свете активного обсуждения темы международного трибунала по Boeing вспомнить о нем не помешает.

"Еще в декабре прошлого года голландский адвокат Боб ван дер Гун направил письмо в правительство Нидерландов, в котором содержалась критика относительно расследования, проводимого голландской стороной, и предлагалась передача дела на более высокий уровень, то есть в ООН, - заметил Немюллер. - Это письмо не было опубликовано, однако, что интересно, голландское правительство дало официальный ответ на него, который находится в открытом доступе. И в этом ответе четко сказано, что власти Нидерландов выступают против расследования под эгидой ООН".

"Теперь же получается, что голландское правительство обвиняет российские власти в том, что они не заинтересованы в международном расследовании, - продолжил журналист. - Мне кажется это очень лицемерным с учетом того, что голландское правительство само изначально было против такого расследования".

Россия, кстати, тогда как раз предлагала передать дело под эгиду ООН, а точнее - начать новое расследование, напомнил он. "В то время российской стороне и нужно было обращаться в Совет Безопасности ООН, вынести на голосование этот вопрос и посмотреть, как бы на это отреагировали другие страны", - считает Йост Немюллер.

Расследование голландской стороны, по мнению журналиста, вполне может закончится безрезультатно, а вся эта шумиха с трибуналом направлена "не на то, чтобы найти правду, а на то, чтобы выиграть в пропагандистской войне". "Это тяжело признавать, но я все чаще прихожу к такому выводу, когда наблюдаю за тем, как развивается ситуация", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама