Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд: Франция без труда найдет покупателей на построенные для РФ два "Мистраля"

6 августа 2015, 20:13 UTC+3 ПАРИЖ августа. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
На оба корабля имеется спрос, отметил президент
Материал из 1 страницы
Президент Франции Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд

© Alain Jocard, Pool photo via AP

ПАРИЖ, 6 августа. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Франция без труда найдет покупателей на построенные для военно-морского флота РФ два вертолетоносца типа "Мистраль". Уверенность в этом высказал президент республики Франсуа Олланд, передал телеканал BFM TV.

"Франция и Россия достигли хорошего соглашения", - сказал он, выступая перед журналистами на церемонии открытия второго русла Суэцкого канала в Египте.

Как уточнил Олланд, договоренность с Москвой подразумевает, в частности, возвращение российской стороне "в точности того, что перечислила Россия", а также возмещения "расходов на подготовку" личного состава, который должен был служить на двух кораблях.

Говоря о дальнейшей судьбе вертолетоносцев, которые, по условиям соглашения, переходят "в полное распоряжение" Парижа, Франсуа Олланд заверил, что на оба корабля имеется спрос. "Франция без труда найдет покупателя", - отметил французский президент.

Прекращение действия контракта

В среду вечером было официально объявлено о том, что Франция и Россия договорились расторгнуть контракт на поставку двух вертолетоносцев класса "Мистраль", сумма которого оценивалась в 1,12 млрд евро.

Решение принято по итогам телефонного разговора в среду между главами государств Франсуа Олландом и Владимиром Путиным.

В администрации Олланда уточнили, что Париж обязался "полностью выплатить Российской Федерации суммы, перечисленные на основании контракта", а также "вернуть все российское оборудование, установленное на кораблях". После этого Франция "получит полное право свободно распоряжаться двумя кораблями".

Договоренность подвела черту под интенсивными переговорами, которые стороны вели более восьми месяцев. Дискуссии о судьбе контракта, заключенного летом 2011 года, начались в ноябре прошлого года, когда Париж в последний момент отложил передачу вертолетоносцев российской стороне. В Париже мотивировали тогда свое решение "ситуацией на Украине". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама