Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама уверен, что сможет сохранить в силе вето отклонения Конгрессом сделки с Ираном

6 августа 2015, 20:46 UTC+3 августа. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Ключевые министры президентского кабинета продолжат диалог с сенаторами и конгрессменами на эту тему

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 6 августа. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Белый дом глубоко убежден, что располагает достаточным количеством голосов американских законодателей, чтобы сохранить в силе вето президента США возможного отклонения Конгрессом США соглашения об урегулировании ядерной проблемы Ирана. Это подтвердил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

По его словам, у президента США Барака Обамы есть "большая уверенность" в том, что он в состоянии "сохранить вето в палате представителей" Конгресса. Эрнест имел в виду сохранение в силе вето за счет членов палаты представителей. Для сохранения в силе вето в связи с широко ожидаемым отказом республиканцев на Капитолийском холме от поддержки сделки с Ираном главе администрации США нужно заручиться двумя третями голосов лишь одной из двух палат Конгресса.

Эрнест напомнил, что ранее несколько десятков законодателей из палаты представителей публично сигнализировали о своей поддержки договоренности, достигнутой с Ираном постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией. Данный шаг законодателей означает, что "вето, как минимум, может быть сохранено в палате представителей", считает официальный представитель американского лидера.

У него также поинтересовались, намерен ли Обама в ближайшие неделе лично контактировать с членами Конгресса, чтобы убедить их поддержать соглашение с Ираном. "Сомневаюсь", - ответил Эрнест. Вместе с тем, он подтвердил, что ключевые министры президентского кабинета продолжат диалог с сенаторами и конгрессменами на эту тему. Президент США уже в пятницу вечером отправляется в отпуск на остров Мартас-Винъярд, находящийся у побережья штата Массачусетс в Атлантическом океане, чтобы провести в этом курортном местечке время до 23 августа.

В соответствии с принятым в США в мае законом, договоренность с Ираном направляется администрацией на рассмотрение Конгресса. На изучение соглашения американским законодателям отводится 60 дней.

После этого они должны будут либо одобрить, либо отвергнуть договоренность. Пока на Капитолийском холме сделка, мягко говоря, не пользуется горячей поддержкой. Против нее высказывается прежде всего Республиканская партия США. Между тем, Обама, представляющий Демократическую партию, ранее уже указал, что не позволит торпедировать соглашение и в случае необходимости - при отклонении соглашения Конгрессом - воспользуется правом вето. Демократы на Капитолийском холме относятся к соглашению в целом скорее позитивно, хотя и сдержанно.

"Это абсурд"

Между тем республиканцы в Конгрессе США отвергли утверждение Обамы о том, что отказ от соглашения по ядерной программе Ирана приведет к войне на Ближнем Востоке. "Это абсурд", - заявил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, комментируя выступление главы американской администрации, состоявшееся в среду в Американском университете в Вашингтоне.

По мнению сенатора, Обама сделал "огромную ошибку, приведя этот аргумент" в защиту договоренности с Исламской Республикой. "Выбирать предстоит не между этой сделкой и войной, а между этой сделкой и хорошей сделкой", - сказал Макконнелл.

Выступая в Американском университете, Обама заявил, в частности, что если Конгресс "убьет" договоренность с Ираном, это вызовет "новую войну на Ближнем Востоке". Президент также напрямую обратился к американским избирателям с призывом добиваться от сенаторов и конгрессменов от своих штатов, чтобы те поддержали соглашение, заключенное с ИРИ пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией.

В Конгрессе, однако, уже подготовлен проект резолюции, предусматривающий отказ от этой договоренности. Республиканцы располагают большинством голосов в обеих палатах, и поэтому ожидается, что сделка с Тегераном будет отклонена. Обама заранее предупредил, что не позволит торпедировать соглашение и, если законодатели примут такую резолюцию, он наложит на нее вето. Чтобы преодолеть его, потребуются две трети голосов в Сенате и Палате представителей, которые республиканцам, возможно, набрать не удастся. В связи с этим администрация США видит сейчас свою задачу в том, чтобы мобилизовать демократов на поддержку соглашения и не допустить, чтобы против него в Конгрессе высказалось квалифицированное большинство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама