Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент: у США и России общие цели в борьбе с исламистами в Ираке и Сирии

6 августа 2015, 21:37 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
По словам представителя Госдепа Марка тонера, США заинтересованы в более активном участии России в международной кампании по борьбе с ИГ
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 6 августа. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты заинтересованы в более активном участии России в международной кампании по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). Об этом заявил 6 августа официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер, комментируя по просьбе журналистов состоявшиеся в последние дни встречи между главами внешнеполитических ведомств двух стран - Джоном Керри и Сергеем Лавровым, которые обсуждали, в частности, противодействие исламистам в Ираке и Сирии.

"Россия не участвует в международной коалиции по борьбе с ИГ, - сказал американский дипломат. - Мы хотели бы, чтобы Россия была больше вовлечена в эти усилия, но вопрос об этом пока продолжает обсуждаться".

Ранее США заявляли, что у них существуют общие цели с Россией в деле борьбы с боевиками из "Исламского государства", хотя Москва формально не присоединилась к коалиции, осуществляющей военную операцию в Ираке и Сирии. "У нас есть общая цель - борьба с группировкой ИГ, которая представляет серьезную угрозу, и мы взаимодействуем с Россией", - отмечал Тонер. В то же время он подчеркивал, что "не хочет говорить за правительства других стран, почему они вступили или не вступили в коалицию".

Вопрос о борьбе с исламистами в Ираке и Сирии обсуждался на этой неделе на встречах между Керри и Лавровым в Дохе и Куала-Лумпуре. Выступая в столице Малайзии, глава МИД РФ заявил, что группировка ИГ - "это общая угроза, это общее зло". "Мы согласны с тем, что нужно объединить усилия в борьбе с этим явлением как можно скорее и как можно более эффективно", - продолжил российский министр. Однако, добавил он, "у нас пока нет общего подхода, как конкретно это нужно делать, учитывая противоречия между различными игроками на земле, включая вооруженные отряды сирийской оппозиции".

"Это - тема для наших дальнейших контактов, - сказал Лавров. - Мы договорились, что эксперты МИД России и госдепартамента продолжат ее прорабатывать. Ну, и естественно, будем руководствоваться имеющимися у нас инициативами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама