Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН рассмотрит вопрос о создании механизма для выявления виновных в химатаках в Сирии

7 августа 2015, 0:15 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

"Председательствующая в Совете Нигерия информировала, что заседание намечено на 10 утра", - сказали в пресс-службе постпредства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание Генеральной ассамблеи ООН

Здание Генеральной ассамблеи ООН

© AP Photo/Adam Rountree

ООН, 7 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН, как ожидается, рассмотрит вопрос о создании механизма для выявления ответственных за применение химического оружия в Сирии. Как сообщили ТАСС в постоянном представительстве РФ при всемирной организации, соответствующий проект резолюции будет вынесен на голосование в ходе заседания, которое намечено на 10:00 по местному времени (17:00 мск).

"Председательствующая в Совете Нигерия информировала, что заседание намечено на 10 утра", - сказали в пресс- службе постпредства.

Документ, копия которого оказалась в распоряжение агентства, "самым решительным образом осуждает применение любого ядовитого химического вещества, подобного хлору, в качестве оружия в Сирийской Арабской Республике" и постановляет "создать Совместный механизм по расследованию" с участием ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) "сроком на один год с возможностью продления в случае необходимости".

В случае принятия резолюции генсеку ООН Пан Ги Мун предстоит в течение 20 дней представить рекомендации относительно будущего механизма, в том числе его полномочий, которые должны будут одобрены Совбезом. В проекте документа подчеркивается необходимость найма "беспристрастного и опытного персонала, обладающего соответствующими навыками и опытом", который займется выявлением не только лиц, непосредственно применявших отравляющие вещества, но и всех, кто "каким-либо другим образом замешан" в этих действиях. Эксперты должны будут представить первый доклад о проделанной работе через 90 дней после начала следственных мероприятий.

В секретариате ООН в четверг заявили, что готовы незамедлительно начать работу над формированием следственной группы и ждут решения, которое примет Совет Безопасности. Как заявил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, в ходе работы над резолюцией члены СБ консультировались с секретариатом. "Принятие резолюции - это дело Совета Безопасности. Были ли дискуссии между членами Совета и представителями секретариата? Они ведутся на постоянной основе", - сказал он, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

США выступили с идеей создания международного механизма по выявлению виновных в химических атаках в Сирии в мае. Предложение американской стороны, оформленное в письменном виде, предусматривало формирование группы экспертов, обладающей достаточной поддержкой для того, чтобы получить доступ ко всем районам Сирии, в которых, предположительно, применялись отравляющие вещества. Специалисты будут строить работу на основании выводов Миссии по установлению фактов ОЗХО, которая уже установила ряд районов, пострадавших от химических атак. 9 июля американская сторона представила первоначальный проект резолюции, после чего делегации других стран включились в работу над ним.

В четверг на пресс-конференции в Куала-Лумпуре госсекретарь США Джон Керри заявил, что Москва и Вашингтон согласовали позиции по этой резолюции и "достигли договоренности о том, что следует попытаться добиться проведения голосования по ней в ближайшее время". По его словам, принятие документа позволит наладить "инспекционный процесс", который позволит собирать "доказательства использования какого бы то ни было рода (химического) оружия" в Сирии и устанавливать виновных.

В 2013 году именно благодаря взаимодействию России и США удалось достичь договоренности об уничтожении арсенала химического оружия (ХО) Сирии. Работа по утилизации отравляющих веществ уже завершена, однако, в последние месяцы регулярно поступают сообщения о том, что стороны конфликта в арабской стране применяют в ходе боевых действий хлор, который формально не относится к ХО. В конце прошлого года эксперты ОЗХО представили доклад, в котором пришли к выводу, что хлор использовался в качестве оружия в трех населенных пунктах на севере страны с апреля по август 2014 года. В то же время, ОЗХО не обладает полномочиями для установления ответственности за эти атаки.

6 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию о недопустимости боевого применения любых ядовитых веществ в Сирии, в том числе хлора. Документ допускает введение мер по главе VII Устава ООН в случае повторения подобных инцидентов. В новом проекте резолюции подтверждается решимость пойти на такой шаг в случае неподчинения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама