Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор: борьба США с "Исламским государством" за год не получила одобрения Конгресса

7 августа 2015, 2:40 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
По мнению члена комитетов по иностранным делам и вооруженным силам Сената, у законодателей "просто не было воли", чтобы дать разрешение на использование военной силы против ИГ
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 августа. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Конгресс так и не дал своего разрешения президенту США Бараку Обаме на проведение начатой год назад воздушной операции по ликвидации боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщил в четверг сенатор-демократ (от штата Вирджиния) Тим Кейн, выступая в либертарианском Институте Като в Вашингтоне.

"Это незаконная война. Президент утверждает, что он может вести эту войну без разрешения Конгресса, - отметил он. - Способны ли мы сделать что-либо аморальнее, чем это? Приказывать бойцам рисковать своей жизнью, участвуя в военной операции, которую мы даже не захотели обсуждать (в Конгрессе)?"

По мнению члена комитетов по иностранным делам и вооруженным силам Сената, у законодателей "просто не было воли", чтобы дать разрешение на использование военной силы против ИГ. Конституция США обязывает Конгресс объявлять войны. Тем не менее Обама перед началом операции заявил, что ему не нужно согласовывать эти действия с законодателями, и он может воспользоваться разрешением на применение военной силы против террористов от 2001 года, принятым Конгрессом после терактов 9 сентября. "Это утверждение смехотворно", - подчеркнул Кейн, добавив, что "миллионы долларов налогоплательщиков уходят на войну, которая может длиться годами".

Местные эксперты объясняют такой шаг тем, что законодатели не хотят брать на себя ответственность за результаты антитеррористической кампании. Так, если она завершится неудачей, то обвинять будут только президента, в связи с тем, что Конгресс не санкционировал военные действия. "Мы так ничего и не сделали. Мы сложили с себя наши конституционные обязанности", - пояснил Кейн. Тем не менее само проведение военных действий против экстремистов пользуется поддержкой среди законодателей, что показали ряд слушаний. Конгресс на этой неделе отправится на летние каникулы и приступит к работе уже в начале сентября.

В субботу 8 августа исполняется год с момента начала США и их союзниками по антитеррористической коалиции воздушной операции по ликвидации боевиков ИГ на территории Ирака. В Сирии аналогичные действия стали проводиться с конца сентября 2014 года. За это время США провели более 5 тыс. авиаударов, потратили свыше 3,2 млрд долларов и отправили порядка 3,5 тыс. военнослужащих в Ирак. На проведение операции в сутки тратится около 9,4 млн долларов. По данным Пентагона, на конец июля в результате действий коалиции было уничтожено или повреждено свыше 8,7 тыс. объектов экстремистов - 116 танков, 502 военные базы, более 2,2 тыс. строений, 2,2 тыс. боевых позиций, 156 объектов нефтяной инфраструктуры, а также более 3 тыс. других целей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама