Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: первый этап подготовки Пентагоном бойцов сирийской оппозиции закончился провалом

7 августа 2015, 3:07 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Всего, как напомнила телекомпани CBSя, Пентагон собирается подготовить 12 тыс. бойцов сирийской оппозиции, затратив на эти цели $500 млн
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Carolyn Kaster, Pool

НЬЮ-ЙОРК, 7 августа. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Первый этап подготовки Пентагоном боевиков сирийской оппозиции, которые, по замыслам Вашингтона, должны составить костяк вооруженного формирования в борьбе с отрядами террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), завершился "полным провалом". Об этом сообщила в четверг американская телекомпания CBS. Причем, как было отмечено в ее репортаже, столь радикальная оценка результативности первого этапа была дана не журналистам телекомпании, а одним из американских чиновников.

Из первых 54 подготовленных по специальной программе Пентагона бойцов так называемых Новых сирийских сил, доставленных на территорию Сирии, "почти половина была либо убита, либо захвачена в плен, либо куда-то пропала, но никто из них так и не вступил в боестолкновение с ИГ", отмечается в репортаже.

По данным телекомпании, подготовленные американцами на территории турецкой военной базы бойцы сирийской оппозиции сразу же после их переброски на север Сирии попали под огонь боевиков радикальной группировки "Джебхат ан-Нусра". Новое формирование - как его учили - запросило огневую воздушную поддержку у американцев и получило ее, потеряв всего одного бойца.

"Но то, что должно было стать победой, обернулось поражением после того, как оставшиеся подготовленные бойцы рассеялись, - говорится в репортаже. - Некоторые из них были захвачены "Джебхат ан-Нусра", некоторые вернулись в Турцию, остальные просто пропали. Несмотря на столь плачевное начало, Пентагон настаивает на том, что он по- прежнему намерен продолжать эту программу подготовки. Еще несколько сотен бойцов уже ее проходят или пребывают в ожидании начала занятий".

Всего, как напомнила телекомпания, Пентагон собирается подготовить 12 тыс. бойцов сирийской оппозиции, затратив на эти цели $500 млн. $42 млн из этой суммы, по данным CBS, уже израсходовано с нулевым пока результатом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама