Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: США передали жену убитого главаря ИГ властям Ирака

7 августа 2015, 4:02 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

В Пентагоне подчеркнули, что на данный момент ас-Сайяф находится под стражей в Иракском Курдистане - государственном образовании, обладающем широкой автономией

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lefteris Pitarakis, архив

ВАШИНГТОН, 7 августа. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США передали властям Ирака жену одного из главарей экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) Абу ас-Сайяфа, убитого в ходе спецоперации американского спецназа. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении Пентагона.

"Ранее сегодня подозреваемая в участии в ИГ Нашрин Асад Ибрагим, также известная как Умм ас-Сайяф, которая была задержана американскими военнослужащими 15 мая в Ираке, была передана Багдаду", - отмечается в заявлении.

В Пентагоне подчеркнули, что на данный момент ас-Сайяф находится под стражей в Иракском Курдистане - государственном образовании, обладающем широкой автономией. В ведомстве назвали передачу жены боевика "правомерной, исходя из соображений закона, дипломатии, разведки, безопасности и правоохранительных мер".

В середине мая отряд спецназа США, дислоцированный в Ираке, провел спецоперацию на востоке Сирии, в результате которой был уничтожен Абу ас-Сайяф. Как сообщила официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Бернадетт Михэн, "правительство США не координировало действия с сирийским режимом и не уведомляло его заранее о предстоящей операции". Изначально планировалось захватить террориста, но он был убит во время операции, так как оказал вооруженное сопротивление при попытке его захвата. Умм ас-Сайяф была схвачена.

Министр обороны США Эштон Картер ранее в письменном заявлении подтвердил, что ни один американский военнослужащий во время операции не был убит или ранен.

По версии Картера, "Абу ас-Сайяф был вовлечен в военные операции ИГ, помогал руководить незаконными действиями этой террористической организации в области нефти, газа и финансов". В Вашингтоне также подозревает, что Умм ас-Сайяф "является членом ИГ и принимала активное участие в террористической деятельности этой организации", добавил Картер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама